首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
民间技艺传承人流失率高 艺术家:学5年才基本成熟

发稿时间:2012-12-18 16:22:00 来源: 广州日报  中国青年网

  进课堂、进社区、入农家等方式令广绣、木雕等濒危的广府民间艺术起死回生,甚至成为“90后”“00后”的兴趣爱好,然而,传承人的流失率依然在80%~90%左右。昨日,2012广东民间工艺博览会广州参展工作总结暨表彰会在广州南园酒家举行,李斌成、何世良、邵成村、周承杰、梁秀玲、黄文水、冯瑞华、曾宪鹏荣获广州市青年民间艺术传承创新奖,这8人是广绣、牙雕、木雕、灰塑等广州民间技艺的传承人及中坚力量,平均年龄45岁。

  民间工艺博览会广州获16金

  2012年11月22日至26日,首届广东民间工艺博览会暨第五届广东省民间工艺精品展在琶洲中洲展览中心举行。本次广州民间工艺展区有三大亮点,既有传统广州民间工艺的精品力作,如广州民间工艺品牌“三雕一彩一绣”,也有设计理念的新作,如红木家具与珐琅工艺完美结合的广式家具,还有源自民间但有创新的佳作,如重新挖掘出来的传统工艺蚀花玻璃画,这些传承和创新的作品都是第一次在大众前亮相。广州市的参展作品题材广泛,品种繁多,蔚为壮观,体现了鲜明的广府文化特色,展现了地域文化的多样性和丰富性,凝聚着工艺家们的高超智慧和不竭的创造力。

  广州市在2012广东民间工艺博览会上获得丰硕成果。万兆泉等七位会员获颁首届广东民间文化技艺大师称号;广州展区精品纷呈,获得观众及行家、专家的一致好评。经过博览会专家组评审,广州展区共获得55个奖项,居全省各地市之首。其中广东民间工艺博览会获得16金,12银,7个铜奖;青年专场广州会员获得5金,9银,6个铜奖。

  学5年才能叫基本成熟

  “我每年都会招收六七个新人,传承人的培育,历经3年学习后,能留下一个已经很不错了。”灰塑艺术传承人邵成村称,目前跟随他学习灰塑技艺的年轻人约30多人,年纪最小的16岁,而真正愿意沉下心来从事灰塑制作的年轻人不多。“在这个行业历经5年才叫基本成熟,而愿意待够5年的年轻人,一般不会再转行而成为真正的传承人。”邵成村认为,年轻人成为传统民间技艺传承人必须经历学习、沉淀与熟悉行业的长时间历练。事实上,随着越来越多古建筑修缮工程的开展,灰塑技艺也越来越受到重视,“灰塑技艺的流传与发扬并不难。”

  而广绣传承人梁秀玲的实践经验是,通过进课堂、进社区、入农家等方式,让越来越多的市民喜爱和关注广绣。她很自豪地说:“‘90后’、‘00后’的广绣好手已经出现。”而一门民间技艺的流传与保育,应该走进市民生活,让市民有机会亲自体会这些传统技艺的美与精巧。“进课堂、入农家、进社区等真是发扬与保育传统民间技艺的良丹妙药。”她认为,吸引广大市民对传统民间技艺的喜爱与审美和倾力培育传承人同样重要。(记者谭秋明)

责任编辑:宁梦黛
热搜

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246