首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
大英博物馆在讲述亚洲饮品文化

发稿时间:2013-01-18 13:45:00 来源: 深圳特区报 中国青年网

绘有龙图案的越南酒器(1440-1480)。

元朝储酒罐,罐面主题是“吕洞宾三醉岳阳楼”。

线条柔美流畅, 造型独特,像是被包裹在丝绸里的紫砂壶。

  ◎英国特约撰稿人 崔莹 文/图

  从大象喷水,给印度女神拉希米(Lakshmi)沐浴的庙画,到宜兴的紫砂茶壶;从建阳窑茶碗,到西藏的多穆壶;从日本的清酒壶,到商朝晚期用于装酒的铜爵……一场名为“宗教仪式与狂欢:亚洲的饮品艺术”展览正在英国大英博物馆举办,带你领略水、酒、茶等饮品在亚洲各国文化中的共性和异性,让你了解,为何饮品会在宗教仪式和社交集会中,起着举足轻重的作用。

  1

  中国茶酒文化源远流长

  中国文化对韩国、日本、菲律宾、新加坡、越南等国家和地区都产生了深远的影响,显然,中国的酒文化、茶文化是这次展览的重点。

  公元1000年,中国经济文化繁荣,处于世界巅峰,在茶楼、餐馆饮酒盛行,与此同时,在主要的大城市,餐饮文化相应形成。由食物、酒精、和女人寻欢作乐给感官带来的快感紧密联系在一起。宋朝 (960-1279)政府鼓励营业场所同时提供饮酒、和女人寻欢作乐的项目,以提高苛税。食物、酒精和性带给人们的快感,通常在小说、诗歌中得以体现,而宴饮的场面往往会呈现在储存酒的容器,或者酒壶上。

  一只来自元朝的青瓷罐,罐子表面所呈现的主题是马致远编写的杂剧《吕洞宾三醉岳阳楼》。相传,吕洞宾是唐朝人,姓李,后隐居终南山,他被敬尊为八仙之一。吕洞宾酷爱喝酒,把他装饰在用于储存酒的罐子上,再合适不过了。另外一只半米高,方方正正的容器表面刻画,侧面赋诗,富丽奢华,介绍说,这个容器,可能归酒馆所有。容器外标注着内装酒的名字“阳高酒”,据推测,这类酒的产地大概是山西、河南,浙江一代。酒容器正面雕画的图案是一文人和侍者向登仙桥走去,酒容器的侧部题诗“金镫马踏芳草地,玉楼人醉杏花天”,这些诗文、图画分明是在描述酒给人们带来的乐趣。

  一只宽口、像花瓶一样的容器来自明朝,用于饮酒游戏,这种游戏被称为投壶,即搁一个壶在远处,然后把箭投进去,输者喝酒。展览介绍说,投壶在战国时得到很大发展,当时的文人倾向于内心修养,投壶这种从容安详、讲究礼节的活动,正适合他们的需要。秦汉以后,它在士大夫阶层中盛行不衰,每逢宴饮,必有“雅歌投壶”的节目助兴。宋朝以后,投壶游戏逐渐衰落,到清朝,投壶游戏基本绝迹。一只清朝的涮笔筒,造型是微笑着的诗仙李白,斜靠在酒坛子上。 李白不仅是诗仙,而且是醉圣、酒星、酒仙,酒令他诗意大发,杜甫的《饮中八仙歌》描写李白:“李白斗酒诗百篇,长安市上酒家眠。 天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。”这只李白醉酒的笔筒,巧妙的将赋诗、酒仙、饮酒结合起来,体现着古人的聪明智慧。

  展馆中还包含了中国古代的酒器,比如尊、爵、卮、盉等,一只用于商朝晚期和西周的铜爵造型奇特,通常,里面装酒,下面燃火,以给酒加热。

  除了酒,茶更是中国饮品文化中的重要组成部分,并且,中国是茶的故乡,也是茶文化的发源地。唐朝,中国茶文化盛行,茶成为“国饮”。茶始饮于佛教寺院,后来蔓延到中国社会的各个角落。在普及茶文化的过程中,陆羽起到了至关重要的作用,他写的《茶经》是中国乃至世界现存最早、最完整、最全面介绍茶的第一部专著,被誉为“ 茶叶百科全书”。

  展览介绍,在中国唐代,人们将茶叶压成砖块,喝的时候研磨成粉末,将粉末直接放进茶碗,搅动后饮用。到了15世纪,人们普遍饮用泡茶,即将茶叶放进茶壶,用热水冲泡,这种形式,自然催生了各种各样的茶壶和茶杯。展品中有清嘉庆、道光年间(1796-1850)宜兴紫砂壶名艺人杨彭年制做的茶壶,有趣的是,这个茶壶并非常见的紫砂壶,而由宜兴紫砂,锡,玉石三种材料一起打造,体现了艺人的创新精神。另外一只紫砂壶,线条柔美流畅, 像是被包裹在丝绸里,是徐秀棠徒弟周定芳(女)的作品。

责任编辑:宁梦黛
热搜

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x