首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
建筑 之美

发稿时间:2013-10-27 16:29:25 来源: 北京晚报 中国青年网

 

 

 

 

 

建筑,不仅满足人们生活的需求,更满足人们对科技与艺术的欣赏。

  六十年前,由建筑大师梁思成等人倡导成立了中国建筑学会,尽管随着时代的发展,建筑的含义在不断延伸,建筑的视角也在不断扩大,但建筑之美始终是建筑师的终身追求;一甲子之后,2013年中国建筑学会年会将其主题定格在“繁荣建筑文化,建设美丽中国”,依然有建筑之美贯穿其中。

  在中国建筑学会年会三千平方米的展览区域,贯穿中国建筑六十年发展历程的展示,无论是节能减排、保护环境,还是建设和谐人居环境等,建筑之美处处体现;在年会上,张锦秋、崔愷等大师院士与参会的千名建筑师,在对六十年来中国建筑界取得的重大成果进行全面系统的总结和交流时,同样是一种建筑美学的赏析;代表世界上近130万建筑师的国际建筑师协会,其主席阿尔伯特·杜伯乐的亲自到场,也是一种致敬。

  美国城市规划专家戈兰尼曾评说中国的住宅、村庄和城市建筑设计,“具有与自然和谐,并且随大自然的演变而演变的独特美。”

  也曾有人将梁思成的夫人林徽因与其他一些人关于建筑的论述,结集出书,取名就叫《建筑之美》。

  欣赏建筑之美,源自于人们追求美好生活的天性。对于建筑的审美,中外共通。

  这是传奇人物史蒂夫·乔布斯为我们准备的最后一件作品,它大概会在乔布斯去世五年后,也就是2016年和大家见面,它就是未来苹果公司的新总部大楼,根据它独特的造型,外界把它称为“飞船”。

  这个“飞船”总部是史蒂夫·乔布斯亲自策划的,包含了史蒂夫·乔布斯诸多的愿望与想法。这组建筑包含了飞船形状的主题建筑,一些辅助建筑和巨大的停车场,更有大量绿化树木。整个园区内将种植7000棵树木以美化环境,将会有80%的开放空间和绿地。

  据说无论从外观设计,还是内部结构,这座新总部都超越当前的技术。作为未来全球最大的建筑物之一,“飞船”的主建筑和周边地下停车场的顶部将采用太阳能面板来吸收能量,以达到节能环保的目的。天然的通风系统也让这个巨型建筑每年减少75%的空调或暖气的使用。

  地跨欧亚大陆的伊斯坦布尔,其历史上的名称——拜占庭和君士坦丁堡为世人所熟知,这也是每年有无数来自世界各地的游客到这里循迹历史的原因。不过这座千年古城里,也将呈现极具未来风格的建筑。为了保护城市中最古老的历史文化遗迹,伊斯坦布尔城市规划者正在尝试扩建数个新的城市中心区,泽奥陆生态城市就是其中的一部分。泽奥陆生态城市设计方案由英国著名的生态建筑事务所卢埃林-戴维斯-耶安格建筑事务所做设计,体现了超前的未来的建筑设计理念与建筑审美,设计的目的是建设绿色城市、减少机动车使用率以及引入更多生态友好型建筑。

  泽奥陆生态城市是一个集生活、工作和娱乐等功能为一体的城市社区,根据设计方案,泽奥陆生态城市共有14座塔形建筑,这些建筑可以用做住宅、办公室、宾馆等。这些建筑都有着绿色外墙和绿色屋顶,每一层、每一个方位甚至每一个维度都包裹着绿色外衣,使之成为一个整体的绿色空间。

  达·芬奇不仅以画作闻名,也擅长将它的美学领悟带入各类机械设计,建筑师大卫·菲舍为迪拜设计的这座独特的旋转塔,以达·芬奇命名,不知是不是对大师的膜拜。

  这栋摩天大楼“达·芬奇塔”的每一层都可以独立自由旋转360度,旋转的时候,这栋摩天大楼可以组成不同的形状,让人叹为观止。整幢大楼的电力需求都将由风力涡轮机和太阳能电池板提供。风力涡轮机被安装在两个旋转楼层之间,随着楼层不停地活动,它们将产生120万瓦时的能量;太阳能电池板则将会安装在楼顶。依靠它们,大楼不仅能实现能源自给自足,驱动每一层进行梦幻般的变身动作,形成一个独特的城市景观,用不完的电还足够周围五栋相同规模建筑来使用。

  这座专门为新加坡设计的建筑“EDITT Tower”,被人们称为“绿塔”,实际上,EDITT是“热带生态设计”(Ecological Design In The Tropics)的英文缩写。这栋26层的建筑在高度上并不十分显眼,但它带来了独特的建筑之美。

  这栋大楼最具特色的地方体现在光电板、沼气发电站和自然通风系统等设计。855平方米的光电太阳能板可以提供整个大楼39.7%的能源,沼气废水处理系统以及布满建筑表面的植物,使它成为一个绿色循环的生态系统。绿色墙壁覆盖了一半的建筑,既可以起到遮阳蔽日和空气过滤的效果,同时也可以提高能源利用效率。水循环利用系统则可以满足大楼55%的用水需求。“绿塔”可能是所有绿色城市规划中最简单的一种,将为城市中心增添一栋美丽的绿色居住建筑。卢文

责任编辑:李延兵
热搜

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x