首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
“南京路上好八连”雕塑亮相

发稿时间:2012-08-04 16:07:00 来源: 新华网 中国青年网

  (张建松、陈俊明、丁绍学)“好八连,天下传,为什么?意志坚,为人民,几十年,拒腐蚀,永不沾……”1963年建军节,毛主席挥笔题写了诗篇《八连颂》,号召全国全军向“南京路上好八连”学习。49年后的建军节,一组栩栩如生展现“南京路上好八连”风采的雕塑亮相上海南京路。

  上海南京路被称为“中华商业第一街”。1949年,上海警备区某部八连进驻南京路担负执勤任务。连队官兵发扬艰苦奋斗、拒腐蚀永不沾和全心全意为人民服务的优良传统,赢得人民群众高度称赞,被誉为“霓虹灯下的哨兵”。1963年国防部授予该连“南京路上好八连”荣誉称号。“好八连”事迹多次被编排、摄制成话剧、电影,成为一个时代的象征。如今,“好八连”官兵们仍坚持每月10日、20日在南京路开展为民服务活动。

  记者在南京路看到,“好八连”雕塑由主雕和浮雕墙组成。主雕高3米,由三名身披雨衣的解放军官兵和两名少年儿童组成。位于中间位置的解放军指导员步伐沉稳、目光坚定;身后的两名战士手持冲锋枪,机警庄严;其中一名战士正低头与身边的小男孩说话,小男孩手拿小红旗仰望着他,脸上洋溢着崇敬与热爱,前面的小女孩欢快地跑着,高高举起双手,仿佛在放飞和平鸽。

  浮雕墙由《八连颂》、浮雕、简介三部分组成,长达20米,由“初创”“进城之夜”“拒腐蚀永不沾”“服务人民”等11组图案组成,共刻画了13个故事、99个人物造型,生动展示了“好八连”的精神风貌和光辉形象。

  “南京路上好八连”雕塑全部由上海市民捐款建造。2009年,上海市人大代表提议,“好八连”已成上海的一张“精神名片”,应在南京路建立雕塑弘扬“好八连”精神。上海市拥军优属基金会发布接受社会捐款的公告后,先后有4万多名群众和百家企事业单位自发捐款,短短两个多月就募得650多万元全部建设资金。

  此后,上海市黄浦区在全国进行公开设计方案招标,先后征集了18套方案,组织11次专家论证会,进行了6次修改,历时2年多完成,最终选定中国革命军事博物馆的设计方案。

  “南京路上好八连”雕塑已纳入上海“城市丰碑”工程项目,今后将作为上海市民爱国主义教育基地和国防教育基地。

责任编辑:宁梦黛
热搜

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246