首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
“雷人”城雕层出不穷

发稿时间:2012-09-05 15:00:00 来源: 西安日报  中国青年网

郑州“中原福塔”广场小猪雕塑。

乌鲁木齐“飞天”雕塑。

  最近,有关城市雕塑的新闻可谓络绎不绝,乌鲁木齐市三屯碑巴哈尔路路口的花堆雕塑“飞天”落成后引起巨大争议,仅仅12天后,被悄然拆除;襄阳市以金庸小说《射雕英雄传》中“襄阳大战”为原型,拟斥资百万在小北门广场建“射雕情侣”雕像,也引起巨大讨论;郑州地标性建筑“中原福塔”的广场前,一座“小猪雕像”被网友斥为“流氓猪”……

  作为公共艺术,城雕体现着一个城市的精神风貌和文化根本,标志性的城雕更会引起人们的广泛关注和讨论。什么样的城雕才是好的?记者日前采访了多位专家,请他们道一道城雕的“那些事”。

  湖北美术馆馆长傅中望:从事城雕的队伍存在参差不齐的问题

  傅中望表示,城雕是限定艺术,其创作工程必须是复杂的。“城市主体性雕塑和风景园林雕塑首先都需要政府规划、财政部门及社会、历史等专家的策划,形成计划。雕塑家在计划的基础上发挥自主创作,有了创作方案,还需政府核查。”

  傅中望还强调,“不是所有搞雕塑的人都能去做城雕。目前从事城雕的队伍有参差不齐的问题存在,这是大忌。”同时,城雕工作者还需要有文化自信,傅中望举例说,城雕不能去迎合公众,有些时候反而是影响和引导公众。“埃菲尔铁塔和卢浮宫前的玻璃金字塔也是在多年后才得到公众的认可的。”

  中央美术学院雕塑系主任隋建国:中国的城雕跟艺术无关

  记得1991年,我就去拜访过中国城市雕塑委员会的指导主任刘开渠先生,当时刘先生已是耄耋之年了,我请教他:“您经历过这么长的历史阶段,很有经验了,以您看来,现在的城雕,泥沙俱下,该怎么办呢?”刘先生是这样回答我的:“我们80年代才真正开始做城市雕塑,委托方有个学习、接受的过程,艺术家也有个实践过程,我觉得现在的泥沙俱下是临时的,以后会好起来的。”我也相信了。

  结果20年过去,我没看到城雕好起来,还是照样泥沙俱下,还是扭曲变形,没有现代文化信息,没有现代人所思所想,无法体现现代人的情感,所以也就算了,不必把它当艺术去关注了。

  中国美术馆副馆长梁江:城雕要符合公众的精神期待

  城雕最重要的特质是什么呢?城雕是一种公共艺术,好的城雕能够成为一座城市的标志、城市的精神象征,甚至表达一种时代的精神向度。城雕一定要体现公众的精神需求。所以城雕必须具备地域性、历史性、民间性等特征,要展现一个城市的人文内涵、文化内涵,只有这样才能体现其影响力、感召力和传播力。

  当下的城雕热是和广场热、标志性建筑热相连的,粗制滥造的城雕如雨后春笋般冒出来,好的城雕更少了。城雕创作变成了一项工程,而不是艺术,而且出现了一些和城市的精神不相容的作品。总结起来,目前城雕可谓有四个缺失:一、精神性的缺失,二、艺术性的缺失,三、公共性的缺失,四、程序性的缺失。

责任编辑:宁梦黛
热搜

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x