首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
广州男女裸体雕塑被指抄袭

发稿时间:2013-01-10 09:31:00 来源: 中国新闻网 中国青年网

广州男女裸体雕塑。资料图片

  裸体男女相连成环,这样“前卫”的雕塑坐落在岭南风味的同德围公园门口,引来众多争议和质疑。昨日,广州市政协委员受民意所托,请公园业主作出解释。白云区城管委表示,该塑像造价20万,主题是“荟聚同德”,环形裸体寓意同心同德,建设同德围。韩志鹏认为,该雕塑在岭南建筑风格的同德公园有点“突兀”,如果该作品还涉嫌抄袭,他作为同德围整治监督委员会主任将进行追责,“这个事情没完!”

  市民议论:色情还是艺术?业主解释:寓意同心同德

  日前,有网友在网上晒出同德公园门口塑像照片,塑像由多个男女裸体人体首脚相连成环状。网友们争议最大是雕塑局部,在左上角,男女两个裸体人体交错,部位敏感。

  前日晚上,韩志鹏发出微博:“色情还是艺术?连日来,媒体和街坊一直在追问我。关于同德公园这座雕塑的创作意图,打算明天到现场请业主作出解释。”

  昨日下午,韩志鹏前往公园业主――白云区城管委告诉记者询问答案。韩志鹏告诉记者,白云区城管委解释,这尊塑像造价20万,塑像是委托一艺术公司老板黄某指导做的,主题是“荟聚同德”,环形人体结构寓意同心同德,建设同德围。

  不过韩志鹏表示,这尊雕塑在充满岭南建筑风格的同德公园中本就显得“突兀”。

  遭质疑:抄袭“人生之环”

  韩志鹏:如果抄袭,没完!

  细心的网友还发现,这尊雕塑与挪威维格朗雕塑公园的雕塑作品“人生之环”十分相似。据了解,在挪威奥斯陆维格朗雕塑公园中有212座雕塑和650个浮雕,其独特之处在于这些雕塑都是裸体的人体,主题为生命之桥、生命之泉、生命之柱、生命之环四部分,演示了人的生与死,生死的轮回。所有作品都是挪威雕塑家古斯塔夫?维格朗设计和完成的。其中生命之环主题下面有一个作品“人生之环”,由一家老少三代7个人的身体组成一个环形。而“荟聚同德”也是7个人体结构,同样呈环形,所不同的是,7人都是年轻男女。

  白云区城管委解释,雕塑的制作过程是委托一艺术公司老板黄某指导,其搭档制作的。白云区城管委解释,当时黄某提供了几个设计方案,最后区政府经过筛选审定选择了这个塑像。

  韩志鹏表示,如果这件20万的作品还涉嫌抄袭,他作为同德围整治监督委员会主任,要进行追责,“这个事情没完”。

  韩志鹏说,这个“突兀”的雕塑如果摆放在现场,可能引发街坊更多的不适,如果街坊反映这个雕塑有碍观瞻,宁愿没有更好,那他会建议将这个雕塑撤走。撤走之后是否需要再造一个?韩志鹏说,如果再造一个还需要20万,“花的都是纳税人的钱,说实话这样花钱我有点心痛”。 (记者 蒋隽)

责任编辑:宁梦黛
热搜

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x