首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
罗浮紫:领军“城市公共艺术”

发稿时间:2014-03-22 14:59:09 来源: 新民晚报 中国青年网

■ 比利时阿纳·奎兹雕塑作品《天空之吻》 胡晓芒 摄

  ◆ 乐梦融

  上海静安黄金地段,静安嘉里中心独树一帜。城市公共艺术的无缝接入,让这座地产与这方土地珠联璧合,背后的艺术推手,正是领军上海城市公共艺术发展的年轻画廊——罗浮紫艺术典藏。

  本土开辟艺术“梦工厂”

  2007年创立的罗浮紫画廊,以前瞻性的眼光与非凡的魄力,冲入新兴的艺术领域——城市公共艺术的建设。“打造城市公共艺术,不是指树几座雕塑,公共艺术内核勾连着这座城市的历史、文化、以及它与公众的关系,它需要艺术家为之度身定制,它接续着城市的文化文脉,塑造着一座伟大城市的精神内核。”罗浮紫的“女掌门人”毛文采告诉记者。

  从2011年开始,罗浮紫画廊成功承办第一届和第二届静安国际城市雕塑展,奠定了这所画廊在城市公共艺术领域的领军地位,在喝彩过后,毛文采也有遗憾,出色的公共艺术品多出自海外,在上海落根必然伴随着高额的进口关税。“既然如此,为什么不把优质的艺术家请到国内,在这片土地上‘讲述’与本土相关的故事?”毛文采下决心,罗浮紫要在上海为公共艺术家提供专业工厂,摆脱好作品依赖进口的窘状。

  关税倒逼闯出革新之路

  如今,梦想终于照入现实,超五星标准的“紫顶·艺术工坊”在上海奉贤开张,花园配套的艺术家工场转型为了公共艺术作品的孵化基地。能同时容纳6位国际艺术家在此创作,罗浮紫为艺术家们提供优越的住宿,能干的助手以及所需要的一切加工材料,每次封闭创作周期都在2个月左右。

  这座鸟语花香的花园工场屡次催生了各方艺术家的灵感,释放出强大的创造力:朴善基的《远大前程》组雕,由三匹黑色骏马与一匹白色骏马的组合,创造了一幅既有自然静谧,又孕育着希望的图景,成为上海艺博会的开幕展品;乔伊·布朗硅铜作品《在一起》憨态可人,每天趴在静安嘉里中心门前的草地上“晒着太阳”,还无辜地观望着繁忙的都市人。还有不少公共艺术的精品都在这里贴上了罗浮紫出品的标签。

  如今回看,高额关税的现状也倒逼罗浮紫闯出了一条革新之路——海外顶尖艺术家来上海创造艺术作品成为了一种成熟的模式。精品还能出口到中国香港地区乃至海外,罗浮紫功能转型为自身乃至行业的发展前景增添了亮色。“我们愿意分享经验和技术给全中国艺术画廊,我想这样的模式可以复制。希望投入城市公共艺术建设的队伍能够越来越壮大。”

  目前静安嘉里中心为罗浮紫提供出近3000平方米的空中空间,并计划将安义路上的毛泽东故居两旁的艺术空间也托付给罗浮紫进行打造。

  为外国艺术家接上地气

  著名比利时艺术家阿纳·奎兹受罗浮紫之邀,为静安嘉里中心创造系列作品。毛文采陪同在艺术家围绕静安区散步,讲述这块区域的人文历史,告诉外国人每片砖瓦背后的前尘往事。秋风吹过,落叶飘飘,阿纳·奎兹一下站住脚步说:“毛,我知道,应该做什么了!”不久之后,嫣红的不锈钢雕塑《天空之吻》在上海诞生,它有根深蒂固的美好寓意,为静安嘉里中心的气派增添了无尽优雅,与建筑和周边的社区氛围也相衬相托。

  毛文采认为,城市公共艺术在中国发展历史短暂,不过,她看好中国拥有爆发的潜力。“2007年到现在,罗浮紫在全世界的范围内寻找最出色的公共艺术家。中国艺术家有技巧,但是作品理念离开公共艺术始终有距离。从心里说,我更期盼中国艺术家能够将飞扬的灵感投入到城市公共艺术的建设中。罗浮紫艺术典藏必会竭力地支持。”

责任编辑:肖楠
热搜

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x