首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
当代雕塑遭遇冰火两重天

发稿时间:2014-12-15 15:03:00 来源: 南方日报 中国青年网

  收藏大势

  今年秋拍,北京保利、中国嘉德等几大拍卖巨头共同收获的成交额与去年相比出现缩水,这反映出2014年的国内艺术品拍卖市场在寒冬期继续回调。在此背景下,作为整个艺术品市场大盘里的小盘股——雕塑板块,面临的市场形势亦同样严竣。南方日报记者调查发现,一批中老年雕塑艺术家的作品今秋在国内的艺术品拍卖市场上均遭遇高流拍率。

  与国际市场相比,国内的雕塑艺术品一直被认为市场价值被业界严重低估。在整个行业深刻回调的大环境下,一些标价本身就比较低的青年艺术家的作品反成黑马,获得市场青睐。

  南方日报记者 冯善书 实习生 郑庭濒

  拍卖

  青年艺术家作品受到市场肯定

  今年以来,一些青年雕塑艺术家的作品市场表现可圈可点。北京保利今年秋拍与雅昌艺术网联手举办的首届雅昌·保利新势力青年艺术家评选活动所推送的相关作品专题中,共成交21件作品,落槌价共计127.8万元,成交价146万,总成交率52.5%。其中王晓琳雕塑《幻化·和你一起飞翔》,落槌价8.6万元。实际上,今年秋拍在华艺国际和北京保利上拍的王晓琳作品一共有3件,其中2件成交。

  记者查阅了这几年在当代艺术市场上非常活跃的另一位青年雕塑家王梁益近年上拍的十几件作品,发生其作品成交率几乎达到100%。其中,今年秋拍华艺国际上拍了其两件作品:汉白玉雕塑《浴》和铸铜贴金雕塑《两人的世界》,两件都成交。

  相比之下,一些中老年艺术家甚至是知名艺术家的作品却连遭流拍。

  为何两代雕塑家在拍卖市场上的表现如此迥异,有点像常言所说的冰火两重天?一位不愿具名的拍卖人士对记者分析,造成这一市场分化现象的最主要原因就是价格的问题。今年秋拍透露出一个非常明显的趋势,凡是单件价格超过10万元的雕塑作品,均无可避免地遭遇高流拍率,而估价在10万元以内的反而成交情况比较乐观。

  据这位匿名人士透露,年轻雕塑家受青睐的原因一方面由于他们的作品目前在市场上的投资门槛还不是很高,普遍单件价格都在10万元以下,另一方面,藏家也有一个刻板印象,雕塑艺术家在青年时代创作力比较旺盛,虽然名气不如中老年艺术家,但是他们被选上的作品往往是艺术家亲力亲为且最得意的作品。加上其未来的成交空间可以无限想象,这对于那些以投资为目的的收藏者来说,显然是不二选择。至于中老年艺术家作品在市场上受冷遇,则跟目前整个艺术品市场的大气候有关,当整个行业都处在深刻回调的阶段,那些价位比较高、上拍量又比较大的艺术家作品,自然首当其冲。

  分析

  当代雕塑市场价值被严重低估

  在全球艺术品市场上,雕塑作品的市场占有率一直维持在14%左右,在投资收藏界是无可争议的重点板块。

  在国内,虽然整个艺术品拍卖市场的体量曾经一度超越美国,使得中国成为全球最大的艺术品拍卖市场,即使在行业遭遇全面回调的近三年,中国市场的体量亦一直保持在全球第二的位置。然而,寄生在油画和当代艺术板块的雕塑市场却一直未能达到与国际市场接轨的水准。准确来讲,应该是距离国际市场还非常遥远。何以见得?从这几年的交易数据即可看出,在交易规模最辉煌的2011年,整个国内艺术品拍卖市场的成交总额约为975亿元,其中,可以归类到雕塑板块的交易额仅有数千万元,换算成百分比的话,连千分之一都不到。相比之下,作为主力板块的中国书画,市场占比达六成。即使与占比在百分之十几的油画相比,雕塑亦是九牛中的一毛。近三年来,虽然雕塑板块的市场有不断增长的趋势,但是对整体市场来说,并无本质上的影响。由此可见,雕塑板块在整个中国艺术品市场的大盘里,是名符其实的小盘股。

  从单件作品的成交来看,国内与国外的市场情况亦天差地别。在国际上,一些雕塑大师的作品动辄以数千万美元或英镑的天价成交,雕塑作品市场价格水平可谓与油画等其他艺术品旗鼓相当。譬如,国际雕塑大师贾科梅蒂的青铜雕塑作品《行走的人》,在伦敦苏富比的拍卖会上,就曾经创下6500万英镑的天价成交案例,如此辉煌的成就足令国内最顶级的雕塑艺术家侧目。

  反观国内,中央美院教授、AMRC艺术市场分析研究中心主任赵力早前就分析过,从时间线来梳理,中国雕塑分为古代雕塑、近现代雕塑以及当代雕塑。当下艺术市场的逐渐完善以及对于中国文物的保护,古代雕塑已经很难流通,而有很大一部分是不允许进入拍卖市场的。近现代雕塑资源的匮乏也无法在艺术市场中占有一定稳固的位置,所以当代雕塑就成为挖掘的重点。

  因此,而近几年的拍卖市场中,能够送拍的作品九成以上均为当代艺术家的作品。就整个国内雕塑艺术品市场来说,单件作品成交价能够上百万元的屈指可数。在全国的油画领域,曾梵志、吴冠中、赵无极等一批油画家的作品,在拍卖市场上的成交纪录,早已超过5000万元。在国画领域,一些现当代艺术家的作品亦向亿元俱乐部发起攻势,而在世国画家里边,作品润格在每平方尺数十万元的亦已比比皆是。

  为此,上述拍卖人士对记者感慨道,只要是上十万元一件的作品,基本上就很难卖得动了。与油画、国画等艺术形式不同,雕塑的创作周期非常长。创作一件雕塑作品,动辄一两个月。虽然近几年收藏界对雕塑艺术有认知的买家越来越大,然而,就目前来说,雕塑艺术的市场发展情况是远远无法与油画和国画等其他艺术品类相比较的。总体而言,当代雕塑艺术品的价值严重被低估。

  原标题:高流拍率困扰中老年艺术家作品 当代雕塑遭遇冰火两重天

责任编辑:赵琳
青春建功十三五
网上青年国学院
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246