首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
梅州客天下雕塑

发稿时间:2017-09-29 08:59:02 来源: 梅州旅游 中国青年网

  中国园林网9月28日消息:梅州客天下,这座全国首家文化旅游产业园,用不同质感、色泽和肌理的雕塑,把抽象的文化,翻译成了具象的表达式。这些特色雕像,散落在其客家小镇的艺术家园里,在千米客家的记忆浮雕处,在观世音菩萨的文化养生园中,在国际婚礼主题公园内。

  客家小镇可谓客天下景区最具特色和魅力之所在,古色古香的栈道,依山势而建的民居。客家小镇入口处,有一个非常大的篆体“客”篆体字,由著名书法家谢志峰先生题写,这个“客”表达了天下客人是一家的美好愿望。

  这条泥塑长廊,均以泥土为原材料低温烧制而成、不施釉而保持其原色,作品妙趣横生,极富感染力和生命力,向人们讲述着客家人的历史和民俗风情。

  雕塑,中式和西式是两个系统。古老的中式雕塑,爱用泥土和木材,追求神似胜于形似。古老的西式雕塑,爱用石头和金属,鲜见设色,侧重于写实。客天下的国际婚礼主题公园,以西式雕塑为主,是浪漫主义者的精神家园。

  客天下观音养生园的佛雕,则设色浓艳华美,形体雍容华贵。大多数人认为观音是女性,“眉如小月,眼似双星,玉面天生喜,朱唇一点红”,典型的“母范”形象。其实,观音最初从印度传到中土时,是男性形象。

  梅州客天下的雕塑,有尚自然重规樵种采的纯天然;有明亮而不刺眼的光辉;有浓艳而不落俗的养眼;有无须声张而视界遥远的高度;有不怨不郁幸福乐活的精神,堪称城雕艺术的示范基地。

责任编辑:白梦帆
网上青年国学院
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246