首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
台湾法蓝瓷亮相石家庄

发稿时间:2015-01-05 09:19:42 来源: 中国新闻网 中国青年网

   

  图为台湾法蓝瓷设计师侯贯中介绍“尊荣祥龙瓷瓶”。 翟羽佳 摄

   

  图为美国设计师设计的法蓝瓷“海神花园瓷瓶”。 翟羽佳 摄

   

  图为法蓝瓷“八骏呈祥瓷瓶”。 翟羽佳 摄

  中新网石家庄1月4日电(刘明怡)“法蓝瓷融合了中华传统文化艺术在其中,希望可以通过海峡两岸人民的共同努力将它更加精致化,向世界展示我们的中华瑰宝。”4日,台湾法蓝瓷设计师侯贯中在河北石家庄举办的法蓝瓷作品展上介绍。

  4日,记者在现场感受到了台湾法蓝瓷的艺术魅力。八骏呈祥瓷瓶、尊荣祥龙瓷瓶、艳雪瓷瓶等琳琅满目。除此之外,龙、马、鱼、鸟等各种动物立体地呈现在瓷器上,栩栩如生,让人惊叹不已。动物们活灵活现,而滴翠的山竹、静开的荷花、绽放的百合,营造出的美景透出无限生机,令人流连忘返。

  动中有静,静中带动,这些精美的法蓝瓷作品引人细观,其中一组尊荣祥龙瓷瓶更是吸引人眼球,这组作品由3个瓷瓶组成,每个瓷瓶上都有三条祥龙,九条龙形态各异翻腾在云海间,让人叹为观止。

  “龙头的雕工非常逼真,九条龙相互有交流感,活灵活现。”据台湾法蓝瓷设计师侯贯中介绍,这组尊荣祥龙法蓝瓷作品融入中国传统文化元素,以北京故宫中九龙壁为设计构想,祥龙立体雕塑,生动传神。

  侯贯中说,与尊荣祥龙法蓝瓷作品相媲美的是八骏呈祥瓷瓶,这件作品取材于台北故宫博物院珍藏的清朝郎世宁八骏图,以中国水墨画风,融合西画技法,使得画中景物更加生动。

  “在法蓝瓷的设计中,我们融合了西方的审美,再用中国的元素把它演绎出来,法蓝瓷用中西结合的风格,创造了一个瓷器的文化,我们会把这种精髓推向世界。”

  侯贯中表示,台湾地区法蓝瓷在世界瓷器工艺中占有重要地位,在设计创作过程中注重融合中国传统文化元素,希望在台湾法蓝瓷逐步走向世界的过程中,也不断向世界展现中国传统文化魅力。(完)

责任编辑:赵琳
青春建功十三五
网上青年国学院
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246