首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
“搪瓷时代”

发稿时间:2017-09-04 00:00:00 来源: 北京青年报 中国青年网

  我收藏搪瓷制品始于一次偶然。记得上世纪九十年代末的一天,我去拜访一位久未见面的朋友老马。见到老马时,老马正端着一只泡茶的搪瓷缸,喝得有滋有味。老马的搪瓷缸,白色的搪瓷底色,深蓝色的缸沿,浅蓝色的一圈装饰纹,里面是以手拉手的姿态呈现的一群翱翔着的和平鸽。搪瓷缸一面是高大的华表和雄伟的天安门的红色勾勒图案,以及“抗美援朝、保家卫国”八个红色大字。另一面是“赠给最可爱的人”七个红色大字,下署“中国人民赴朝慰问团”。虽然缸沿和缸身有几处搪瓷脱落,露出内中厚实的黑色铁心,但是表面印制的鲜活图案却保留完好,显出其不平凡的经历。看到它,我便有点喜欢,就想据为己有,只是不好意思开口讨要。闲聊中,老马告诉我:这个搪瓷缸是他父亲留下的,他父亲当过兵,上过朝鲜战场,得到过一些慰问品,这就是其中之一。后来,我给朋友买了一个高级保温杯,换回了这个搪瓷缸。有了这次开始,我便萌生收藏搪瓷制品的念头,有意无意收藏起了搪瓷制品。

  在一些人的眼里,搪瓷可能是“下里巴人”只能存在于寻常百姓家,其实,它更是“阳春白雪”,它有一个高大上的名字“珐琅”,各国领导人在北京“水立方”参加APEC的国宴上,主桌上的“帝王黄”珐琅彩瓷备受称赞。搪瓷这种器物,简单地说,就是将瓷釉涂布于金属表面,经过1200℃左右高温烧制成的器皿。

  我国早在500多年前的明朝景泰年间就已制作“珐琅”,当时叫“景泰蓝”,它们大多是镶嵌于贵金属上的宫廷高级饰品。19世纪30年代,国外出现了一门名为“钢坯搪瓷”的技术,它将宫廷的“珐琅”带入民间,使其成为家家户户常见的“洋瓷”,也就是现代人说的“搪瓷”。1903年,搪瓷技术传入我国。1916年,我国有了第一家搪瓷厂——上海铸丰搪瓷厂。新中国成立后,我国成为世界最大的搪瓷制品生产国,全国大小搪瓷厂最多时近百家。随后,搪瓷在中国进入鼎盛时期,搪瓷也成为中国人最常用的家用器皿。现在回想起来,不得不承认那个年代是一个“特殊的年代”,但也正是因为这个特殊的时代而赋予了搪瓷制品收藏价值。回想上世纪60、70、80年代,搪瓷制品可谓是最时髦的家用器皿,那时单位发奖、亲友赠送、毕业留念,往往就是一个搪瓷制品,上面印上豪言壮语。

  搪瓷制品的种类繁多,有口盅、茶盘、食盒、面盆、灯罩、保温水壶、烧锅、平盖洗手碗、汤盆、方盘等60余种,这里面我喜欢收藏的是茶杯、碗、盘等小型器皿,它们精巧美观,令人赏心悦目。

  在新中国的搪瓷制品中,革命是一项永恒的主题,但它不是空洞的口号,在我眼里,革命题材的搪瓷制品往往极具艺术性。我收藏了一件直径30厘米的搪瓷盘,白色的窑洞掩映在红色之中,红色的树木,红彤彤的天空,倒影在地面红红一片,较好地体现了延安是红色的故乡。下部黑体字写着“革命圣地——延安”。还有一个《咏梅》搪瓷盘,盘底绘一幅咏梅图,两枝梅花迎风绽放,红白色相间的花朵下印着毛泽东的两句诗:“俏也不争春,只把春来报。”看着这只搪瓷盘,仿佛感受到春的气息扑面而来。

  “文革”时期的搪瓷制品,尽管年代色彩浓厚,但其中依然有着不可磨灭的艺术价值。我藏有一件天津新港搪瓷厂出品的1968年“文革”样板戏《红灯记》搪瓷盘,盘中一架气派的钢琴里跳出了音乐的符号,李铁梅上身穿红色衣服,下身穿蓝裤子,梳长辫子,右手擎举铁路信号灯,威武地站在钢琴的前面,钢琴里弹出了京剧,京剧走向了世界,正如盘上所印文字表述的那样“古为今用,洋为中用”。

  上世纪90年代中期,随着不锈钢、塑料等新型材料的应用,我国的搪瓷工业开始走向低谷,国营搪瓷厂大量停产和破产。对于生长在这个时代的年轻人来说,他们对搪瓷的感情就没有我们这么浓。但不可否认,一个搪瓷制品,就是一段故事,一个搪瓷制品,就是一个历史横断面。收藏老搪瓷制品就是收藏一个时代,收藏一份美好的回忆,更是对一个时代的尊重。

  文并供图/小鱼儿

责任编辑:白梦帆
奋斗的青春最美丽
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x