首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
一锁祈求儿长命

发稿时间:2017-09-18 00:00:00 来源: 北京青年报 中国青年网

  儿时体弱多病,祖母便央人将唯一的首饰——一副银镯子打成了一把长命锁,挂在我胸前。祖母还说:若不是当初家里没钱,你出生时就该打副银锁算盘给你锁命。这样的记忆相信很多人都有,作为一种习俗,长命锁盛行于很多地区。

  长命锁在我国由来已久,其前身为“长命缕”,也称作“续命缕”、“五色缕”等。这“长命缕”说白了就是五根彩色丝线,最早出现在汉代。从材质看,除却金银铜铁等金属外,珊瑚、玳瑁、木料、玉石乃至布料也都是制作长命锁的好材料。其形状更是千姿百态,锁状自不必言,圆、方、菱形较为多见,更有如意、元宝、蝴蝶等造型,复杂点的还有单双层之分。在佩戴上也颇为讲究,既有与项链、项圈连体使用的,也有用丝绳系挂的。

  当然,虽外形材质有别,但所蕴涵之意却相同,认为小孩子一旦戴上了长命锁,不仅邪气不能上身,还能健康成长、长命百岁。从这个意义来说,戴上的已不是一把简单的锁,而是几千年来国人对生命文化的感悟和尊重。

  作为吉祥文化的一种象征,每一把长命锁都历经了精雕细琢,往往凝结了长辈们最重要也是最美好的祝福,也因此锁上的纹饰极为重要。如果说图案还有隐喻的意味,锁面上的吉祥话便是直抒胸臆了。“长命富贵、长命百岁”道出国人最为朴素的追求,“福寿双全、三元及第”等更是契合了大众渴盼禄位高升、科举功名等美好愿景的心态。

  藏友老王收有两件清代银质长命锁。其一为鎏金锁,锁面錾刻着双龙、蝙蝠、祥云等吉祥图案及“满园春色”吉语,民间认为金银气有驱邪作用,银质鎏金后,金银皆有气了。另一件为百岁珐琅七彩麒麟锁,主图是麒麟送子图,珐琅彩完整亮丽。这两件已流传百年的长命锁虽寓意有所小别,但都代表了大人对孩子平安成长的精神寄托。

  也有藏家认为长命锁其实属于“厌胜钱”的一种。“厌胜钱”又名“压胜钱”,主要用于祈福、镇宅、驱邪等。对于这种论断,且不论正确与否,但长命锁型的厌胜钱倒是也不少见。曾于某拍网见过一枚黄铜质花钱,其造型就是一把锁片,正面是八卦图案和百年偕老的吉语,反面则是生肖羊和寿桃图。其实无论是花钱也好,长命锁也罢,都浸润着国人浓烈的伦理观念和生命情怀。

  我祖母口中的银锁算盘,全名应为“徽州银锁算盘”。在徽州人看来,它是“长命锁”,但又有别于一般意义上的锁。它独特之处在于全银制作并独镶算盘图案,由项链、簸盘主体和悬垂饰物三部分组成。簸盘是徽州农村常用之物,盘中正中间处镶有一只圆形银镜,镜左是一部线装书,上刻“通书”二字,镜右为剪尖朝上的剪刀。银镜上下方对称镌有盒装盘秤、尺子与算盘,最为奇妙的是银制算珠还能活动自如。徽州历来是文化滥觞之地,独特的生存环境造就了“左儒右商、贾而好儒”的文化个性。也因此,长命锁上镶嵌象征经营的算盘便不足为奇了。同时,以徽州民俗学的观点来审视,“剪刀”和“银镜”也都属驱邪降妖之物,具挡煞化煞之功。

  “谁家孩童哭床笫,一梦忽闻儿时曲,一锁祈求儿长命”。长命锁,锁进多少往事,锁的是一段生命的挂念,一个虔诚的心结。于是,这浓缩了满满祝福和爱的小小长命锁,就这样世代传承,生生不息。

  文并供图/陈佳

责任编辑:白梦帆
网上青年国学院
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246