首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
铜匠世家传下的"大钱"

发稿时间:2017-09-18 00:00:00 来源: 北京青年报 中国青年网

  现在随着历史文物知识的增长和普及,人们的收藏意识日益增强,玩古董、搞收藏的人也是越来越多,什么邮币、字画、紫砂壶等等。受朋友潜移默化的影响,我对收藏的兴趣也越来越浓,只是我还不是一个严格意义上的收藏家,因为我从不花钱收购藏品,不过我家里藏有的那几枚“大钱”,却很是让一些藏友们垂涎。

  我家算是一个典型的铜匠世家,从高祖开始就一直从事打铜生意,我的父亲也从爷爷手里学了一手好绝活,成为村里的一名铜匠,靠打制铜器为生,制作的铜器有铜盆、铜勺、铜茶壶,以及牲灵用的铜铃、铜环等,由于手艺精湛,在乡里远近闻名。当时人们如果需要铜器,可以花钱买,也可以用旧铜废铜兑换。记得小时候,人们的古董和收藏意识还十分淡薄,有的人家拿着成串成串的铜钱来换我家的铜器,有的人家甚至端着整坛整罐的铜钱来换。父亲虽祖辈从事打铜生意,手艺不错,但毕竟没啥文化,更不懂什么收藏,于是将一盆盆铜钱倒进了炼铜炉化成铜水,然后制成各种铜器,只是出于稀罕和好奇,偶尔会随手捡几个分量重的“大钱”保存起来。

  时光飞逝,这一晃就是二十年,那年我也成家立业,父亲将我和哥哥叫到身边,说道:“父亲这辈子没啥本事,没有什么值钱的东西留给你们,从事了一辈子铜匠,就有这几枚大钱有点纪念意义,你们兄弟俩每人挑几枚留作纪念吧!”父亲还语重心长地说道:“做人一定要像这钱一样,外边可以圆滑一些,但内里一定要方方正正。”于是父亲拿出那几枚保存了二十多年的“大钱”,我和哥哥是外行,对钱币收藏也不懂,只是随便挑了几枚藏了起来。

  那年单位来了一个收藏迷,一有时间便拿着有关收藏的书籍阅览。那日我看他正拿着一本《古钱币鉴定和欣赏》研究,想到了家里那几枚大钱,于是饶有兴趣地探了过去,并向他描述了我家里那几枚“大钱”的大小以及钱上的图文。朋友一惊,说:“哇,你可了不得,那可是比较贵一些的古钱,像那枚崇祯钱值一千大几了,而那枚咸丰当百钱也值好几百。”而后他又给我讲了好多钱币方面的知识,使我明白了“大钱”的涵义,就像现在一个十元钱相当于十个一元一样,过去的“当十钱”大钱就相当于十个普通小钱,过去的“当百钱”就相当于一百个小钱,以此类推。他还想试图收购我那几枚“大钱”,被我婉言谢绝了,因为我明白父亲留给我的那几枚“大钱”不仅价值不菲,更是意义非凡,是我人生的坐标和定位。

  后来我按照他教给我的护理知识,将那几枚“大钱”细致护理了一番并妥善保存起来。

  文并供图/马峰

责任编辑:白梦帆
奋斗的青春最美丽
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x