首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
虎撑:行医的身份证

发稿时间:2017-11-02 08:37:51 来源: 北京青年报 中国青年网

  藏友老马最近淘到一件“铜铃”,问我们是干什么用的,大家众说纷纭,有的说是妇女手上的装饰品,有的说是宠物脖子上的铃铛,有的说是逗小孩的玩具。最后老马得意地说,它叫虎撑,是行医的身份证。过去中医除了坐堂行医卖药之外,还有走街串巷为人看病的,不过他们不像一般做买卖的一样,一边行走,一边吆喝,行医看病者大都很文雅,他们身背药箱,肩搭褡裢,右手举“积德行善”或“妙手回春”的幌子,左手虎撑这声音能传出很远。一来是为了道明身份,二来可以让买家知道所卖之物。听到铃声或看到幌子,就知道卖药行医的来了。

  藏友老马的这件虎撑,铜质,扁状,直径6厘米左右,重约200克。上面铸有圆圈纹饰,外侧留有半厘米的开口,中间有两枚铁弹丸。使用时将食指和中指插入响铃中间,借助拇指的力量,手掌快速晃动的同时,中间的弹丸在响铃中来回撞击,发出清脆震耳的响声,在寂静的村寨,声音能传出很远。

  虎撑又称“虎衔”或是“报君知”,一般有铁质和铜质两种。相传药王孙思邈在山中采药时,被一只老虎拦住了去路。孙思邈一惊,准备搏斗,但他发现老虎俯伏在地上,只是张开大口,眼里露出哀求的神色,并不住地向他点头,像是向他哀求。出于职业的敏感,孙思邈带着惊奇,走近老虎细看,只见老虎喉咙里横着一根白色的东西,原来是一根很大的兽骨卡住了老虎的喉咙。他想给老虎取出兽骨,却又怕老虎因为疼痛而突然闭嘴,咬断他的手臂。忽然想起药担子上有只铜环,就取来放进虎口撑住老虎的嘴巴。老虎衔着铜环时,他将手伸进铜环中取出兽骨并在老虎的伤处敷上药,然后再取出铜环。被医治的老虎摇尾点头,表示感谢,随后转身而去。

  此事传出后,虎撑便成了江湖行医人外出时的必备之物,后人逐渐将铜环改成手摇的铜铃,一来是因为孙思邈用这样的铜环救了老虎而没被吃掉;二来又可以作为行医的标志,表示自己是能医治老虎的药王弟子,郎中便把它作为保护自己的护身符了。

  行医看病者摇动虎撑时有一定的规矩:如果放在胸前摇动,表示是一般的郎中;与肩齐平摇动,表示医术较高;举过头顶摇动,象征医术非常高明。但不管在什么位置,在经过药店门口时都不能摇动虎撑,因为药店里都供有孙思邈的牌位,倘若摇动,便有欺师不敬祖之嫌,药店的人可以上前去没收游医的虎撑和药篮,同时还会责令游医进店向孙思邈的牌位进香赔礼。

  文并供图/李喜庆

责任编辑:白梦帆
网上青年国学院
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246