首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
书画名家为长春美术馆“把脉”

发稿时间:2017-08-31 08:56:35 来源: 长春日报 中国青年网

  “城市之花”即将绽放芳华。 (毕馨月供图)

本报记者 毕馨月

  近日,吴自然、许占志、孙维国、孙志卓、卜昭禹、王建国、张建华、张大光、韩戾军等书画名家,齐聚长春市文联召开的专家研讨会,把脉长春首座城市美术馆未来的发展走向。

  平台千呼万唤始出来

  据了解,作为长春市重点建设项目,长春城市展览馆、长春历史博物馆和长春美术馆在“城市之花”中三馆合一。“‘城市之花’为长春美术馆开辟了三层展馆,还有一个独立展厅,将用于长春书画作品和文献的展览、陈列、征集、收藏……”长春美术馆负责人、长春美协副主席兼秘书长赵经武介绍。

  在省美协副主席孙志卓看来,这座即将启用的美术馆代表了长春的城市格调:“一座城市一定要有美术馆,它是让人们享受美的地方。”

  长春美协主席王建国用“千呼万唤始出来”形容长春终于有了城市美术馆的激动心情:“美术馆的好坏在于打造品牌的决心,这个馆可以放大幅书画作品120幅左右,小幅作品150幅左右,很多全国优秀展览都能容纳进来,关键是大家有擦亮品牌的共识。”

  梧桐树下百事待兴

  “你是一棵梧桐树,凤凰自然就来了”,这是省书协副主席、省美术馆副馆长韩戾军对长春美术馆的贴切比喻。他建议美术馆力邀优秀策展人,成立艺术委员会,并建立名家收藏专项基金。

  77岁画家许占志则表示,想邀请省内外优秀书画展走进长春办展,需要有平台、有环境,“我们要配备专业布展人员,打造有品质的精品展”。

  省美协副主席张建华表示,长春市有了自己的美术馆恰恰是文化先进性的具体表现。他认为美术馆除了要担当展览与参观者之间的纽带外,还要做好各种展览的前期铺垫、中期跟踪等一系列工作,确保逢展必成。

  承袭文化名城使命

  83岁高龄的书法家吴自然将长春美术馆的即将投入使用,看作是“一件文化大事,可以给长春留下宝贵的精神财富”,这种观点在讨论中被频频提及。

  赵经武介绍:“美术馆的使命就是致力于打造长春市作为东北地区独特的关东文化和城市文化艺术脉络的记录与保存者,它也有着向后代介绍独特地域书法、美术文化历史、国内外优秀艺术家作品,向国内各界及国际友人介绍长春美术书法艺术发展、自身优秀的艺术家和作品的重要场所,更是作为培养提升长春市民整体文化素质、践行核心价值观的重要手段与方式之一。”

责任编辑:熊真
网上青年国学院
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246