首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
博洛尼亚插画展暨50周年大师展

发稿时间:2017-09-05 10:34:04 来源: 中国艺术报 中国青年网

蓝+绿+红=插画深入我们的灵魂

  一只狮子在巴黎 贝娅特丽丝·阿勒玛尼娅

  贝娅特丽丝·阿勒玛尼娅使用拼贴手法,用报纸、照片和图画讲述一只狮子在巴黎游荡,行走在梦境与现实之间的故事。这是一本我们不断寻求自己在宇宙中的位置的图书;一本关于出发与发现新故事、新地方,遇见新面孔和新朋友,从而了解自己和他人的图书;一次次的出发,我们终将到达一个自由自在、和睦共处的家园。

  焦尔达诺·菲利普曾多次入围博洛尼亚插画展,并获得2010年博洛尼亚插画展评委会大奖,是欧洲著名插画家和设计师。

  小巨人 琳达·派利卡诺

  “熊孩子”到处都有,好奇心是人类的天性。面对体积比自己小太多的物种,没有节制的好奇可能会带来巨大的伤害。意大利插画师琳达·派利卡诺借用小巨人的形象,与人类发生了移位,借以带给观看这个故事的孩子们一些启示和思考。

  “蓝上加蓝,绿上再加绿,来一点红,抹一笔向日葵的金黄,添一层沙漠风暴的灰,再点缀些藏族服饰上的番红花色。色彩也是一种语言。 ”瑞士插画家艾丁·德来塞这样描述插画的魅力。

  2016年,世界童书插画“奥斯卡” ——博洛尼亚插画展度过了自己50岁生日。多年来,插画展给全世界真正的艺术家提供了一个舞台,让他们的创造力和奇思妙想在这里大放异彩;画展上来往着许多年轻的画家,他们带着一如既往的热情年复一年地奔赴博洛尼亚,并乐于在成功之后和新兴人才同场竞技。因此,意大利博洛尼亚童书展组委会、意大利博洛尼亚插画展组委会、意大利博洛尼亚插画展中国巡展组委会、今日美术馆于8月20日至10月8日在北京今日美术馆举办“博洛尼亚插画展暨50周年大师作品展” ,展出来自世界各地的77位插画家的386幅童书插画作品的原作以及50年来世界上最著名的50位插画师的代表作。

  博洛尼亚国际儿童书展创办于1964年,很快就被业界公认为同仁聚集和交流的理想平台。1967年,博洛尼亚插画展在国际儿童书展上首次亮相。“那是博洛尼亚推陈出新的时代。这个绰号‘学者之都’的城市有西方世界最古老的大学,这样的文化背景,对童书也带来了深远的影响。20世纪60年代是儿童文学的黄金时期,国际童书展也在这里应运而生。 ”策展人保拉·瓦萨利说。

  上世纪60年代至70年代,艺术与生活的界限被冲破,儿童图书也经历了巨大变化,美学观念和表达内容的变革给童书带来新面貌,儿童绘本的故事文本和画面结合得更紧密。“自1964年以来,博洛尼亚国际儿童书展接待了大批插画家,著名的、新兴的,或是刚出道的,胳膊下夹着自己的画作,在展会上一眼就能认出。这意味着艺术家可以和出版商直接建立联系,这对他们来说至关重要,也是展会组织者每年举办博洛尼亚插画展的初衷之一。 ”保拉·瓦萨利说。插画展让全世界的插画家有机会在各国观众面前展示自己的作品;1971年,《插画展年刊》创刊,更很快成为出版商、插画家和相关从业者的重要参考。

  进入新千年以后,新技术使得现实和虚拟的边界日渐模糊。这一时期,绘本拥有了一个超越年龄分界的专属市场,它不仅仅着眼于少儿读者,也吸引了一大批成人受众,被称为“跨界图书” ,这也使得画家们得以自由创作。全球化时代互联网的全面普及,社交网站方兴未艾,都不可避免地从根本上改变了人类的生活。而插画展历经50年历程,仍被视作激情和灵感的源泉、发现新人新作的宝库,并且引导着专业人士和童书爱好者的思维和实践。

  博洛尼亚插画展的作品由五幅一组的画作构成,每一组画作就是一个故事。插画展的评选非常注重画家用图画讲故事的能力,因此,世界任何地方的读者,无论他们文化背景、信仰、母语有何差异,都能理解插图所传达的共同语言——插画不需要文字就能触摸读者的心,为想象注入活力,为他们讲述一个故事,展现一个世界。“我们相信,不管是哪里的孩子,看到这些作品都会沉醉其中。绘本将给所有年轻读者带去快乐,无论他们境遇如何,对世界各地正在经历悲伤和痛苦的人们更是如此。 ”博洛尼亚展览集团总经理安东尼奥·布鲁索内说。

  在50周年大师作品展中,观众可以穿过半个世纪的时光,欣赏一些曾经抚慰了我们所有人心灵的作品。当年,每位艺术家提供他们的处女作、最畅销的或是最具代表性的作品参加展会。50年、 50位大师、 50幅作品,涵盖了半个世纪的童书插画杰作,这些作品都已经成为了享誉世界的经典绘本,同时也成为童书绘本的发展历程及趋势的一个个样本。

  “在这个特展中你将看到,在过去的半个世纪里,艺术家、出版商和读者是怎样因为对童书和阅读的同样热情而相聚在博洛尼亚的。 ”保拉·瓦萨利说。这也是艾丁·德来塞所描述的—— “走进插画书你会进入一个宏大的世界。它宽广因为汇集了宇宙万物;它高远,因为深入到我们的灵魂” 。张亚萌

责任编辑:熊真
奋斗的青春最美丽
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x