首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
绘画大师:吴昌硕

发稿时间:2017-09-05 10:44:00 来源: 人民网-书画频道 中国青年网

  “大师”、“巨匠”、“超一流”……看评论吴昌硕的文章,这几个评价称谓较为常见。看多了这些赞誉,内心对其作品的印象与世人对之的评价大都不谋而合,更不会出现看到某些画家自称“大师”、“大家”时的嫌弃嘴脸。这样的评价称谓,吴昌硕当之无愧。

  吴昌硕(1844-1927),浙江安吉人,是我国近代著名的金石书画大师,西泠印社首任社长。作为开宗立派的变法大师,吴昌硕对后来的绘画、书法、篆刻等影响极大。他诗、书、画、印皆精,以金石入画入书,同样也以书画入金石。海派巨擘任伯年对吴昌硕以石鼓文的篆法入画拍案叫绝,并预言其必将成为画坛的中流砥柱。吴昌硕擅长写意花卉,由于他书法、篆刻功底深厚,他把书法、篆刻的行笔、运刀及章法、体势融入绘画,形成了富有金石味的独特画风,气势雄壮。

  吴昌硕自称“三十学诗,五十学画”,可能是他自谦的一种表达,但是从传世作品可以看出他在绘画上真正有所体悟是在五十岁以后。相较于书法篆刻,吴昌硕绘画起步确实有些晚,虽晚但是成就确是非常惊人的,可以说是“大器晚成”。他自己说:“我平生得力之处在于能以作书之法作画”,“以书入画”、“书画同源”是中国画基本的艺术理论,吴昌硕的绘画经历可以印证,书法对绘画创作确实有很大的影响。书法、绘画虽然形式不同,但两者追求的意境、格调却是高度一致的,吴昌硕“作书之法作画”恰恰是多少画家汲汲求索的创作之道。

  吴昌硕《岁朝清供图轴》

  岁朝指农历元旦,历代画家特别是文人画家都喜欢在这一天绘制《岁朝清供图》,作为新年伊始的首幅作品。吴昌硕作为一名文人画家,也几乎每年都画《岁朝清供图》,且多所变化,其最大的特点是很少取材于牡丹,他在《缶庐别存》中有一段话披露了其用意,文曰:“己丑除夕,闭门守岁,呵冻作画自娱。凡岁朝图多画牡丹,以富贵名也。予穷居海上,一官如虱,富贵花必不相称,故写梅取有出世姿,写菊取有傲霜骨,读书短檠,我家长物也,此是缶庐中冷淡生活。”此段话写于1889年。

责任编辑:熊真
网上青年国学院
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246