首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
"一带一路"采风写生作品展

发稿时间:2017-10-30 10:35:00 来源: 中国文化报 中国青年网

  开幕现场

  展览现场

  展览现场

  草原套马手(国画) 69×55厘米 2017年 刘大为

  甘南写生5(国画) 45×34厘米 2017年 杨晓阳

  “一带一路”速写 28×21厘米 2017年 张江舟

  西部写生(国画) 28×24厘米 2017年 纪连彬

  云南大理喜洲古镇见闻(国画) 39×53厘米 2017年 何加林

  知秋(国画) 45×45厘米 2017年 乔宜男

  雍梁行(国画) 93×263厘米 2016年 杜大恺

  门头沟古驿道(国画) 45.5×53厘米 2017年 赵卫

  人物写生(国画) 41.5×36.5厘米 2017年 唐勇力

  镇远古镇(国画) 68.5×138.5厘米 2016年 江明贤

  天虫·阅屏风之五(综合材料) 200×280厘米 2017年 白明

  走进中央党校写生系列(国画) 32×142厘米 2017年 卢禹舜

  打盹的人(国画) 68×68厘米 2017年 高云

  千年不朽(国画) 144×365厘米 2017年 姜宝林

  雄姿撼人(国画) 68×68厘米 2017年 吴山明

  丝路人(版画) 300×200厘米 2017年 代大权

  四明山庄系列(国画) 46×70厘米 2017年 周京新

  卢塞恩老城(国画) 42×52.5厘米 2016年 林容生

  印度写生之一(国画) 34×46厘米 2017年 赵建成

  龟兹考察纪行(雕塑) 2017年 陈云岗

十日——泽根藏寨组画(国画) 26×318厘米 2016年 刘庆和

  展览时间:10月17日至11月6日

  展览地点:北京时代美术馆

  时值党的十九大胜利召开之际,由中国国家画院主办的2017中国国家画院“一带一路”采风写生作品展于10月17日在北京时代美术馆开幕。展览展出了画院100余位研究员近年来参与“一带一路”国际美术工程采风写生创作的速写、水彩、水墨作品,以及“一带一路”国际美术工程创作草图、手稿、影像资料等共计700余件。开幕式上,中国国家画院院长杨晓阳,中国美协分党组书记、驻会副主席、秘书长徐里,中央数字电视书画频道董事局主席王平,中国国家画院院委姜宝林、江明贤先后致辞;中共中央宣传部原秘书长、中国行政管理学会理事官景辉宣布展览开幕,开幕式由中国国家画院常务副院长卢禹舜主持。董伟、王澜明、董长军、周丽宁、范承玲、张晓凌、张兵、纪连彬、李金水、蔡豪杰、林章湖、张苗苗等领导嘉宾及李宝林、杨力舟、苗重安、王迎春、李延声、唐勇力、孔紫、何加林、刘建、于文江、张祖英、高天民、陈风新、贾广健、乔宜男、范秀云、王平、王辅民、李军、杨越、赵培智、邱雷、董雷、苗再新、邢少臣、王永亮、舒建新、李爱国、林容生、李晓柱、郭子良、张桐瑀、方向、姚大伍、李孝萱、刘庆和、胡秋萍、肖丽、龙开胜、王僖山、梅墨生、王艺、朱其、陈明、张译丹、王永刚、林乐成等出席了开幕式。

  此次“一带一路”采风写生作品展是国家画院自2014年启动“一带一路”国际美术工程以来取得的阶段性成果的集中展示。4年来,中国国家画院有计划地组织艺术家、理论家沿着陆路、草原、海上、南方丝绸之路进行国内外“一带一路”沿线考察和采风写生。至今,“一带一路”国际美术工程的参与国家已达64个,参加该项目的艺术家足迹遍及丝绸之路国内全线及数十个沿途国家。此次展览别开生面,展现出了许多创作新风貌,杨晓阳说:“从展览来看,每年的写生都有新的收获,每位艺术家的艺术创作都有新的探索。尤其通过2017年的写生作品可以看到,经过前几年的持续积累,许多老艺术家有了新的画风。不同题材和不同地域为每位艺术家带来了更多不同的感受,他们在写生过程中画出了新感觉。”

  在中国国家画院副院长张晓凌看来,“一带一路”国际美术工程创作活动从项目启动,到文本的制定、艺术家采风、文本汇看,再到如今作品接近完成,对每一个参与项目的艺术家来讲都是不断成长学习的过程。“中国文化尊重个体,尊重每位艺术家的个性,但是国家的发展对于个人的促进也是显而易见的。国家、民族、时代的精神诉求和文化战略诉求,能激发个人的创造力,同样地,个人的创作也会丰富国家的创作。个人与国家、民族、时代间复杂的互动,才推动全新创作风格的出现,这是中国的特点。‘一带一路’国际美术工程要满足整个国家和民族对审美的期待,要创造不同于前人的、不同于其他人的时代风格。我们需要的不是看图识字说话,不是图解历史,更不是给历史做注解,而是一件件具有鲜明个人标记的、完整的、全新的具有审美价值的美术作品。”张晓凌说。

  据中国国家画院副院长纪连彬介绍,这场规模庞大、作品精彩的展览,涵盖了国画、油画、版画、雕塑、公共艺术等多种艺术类型。展出作品风格多样、类型丰富,避免了“千人一面”的艺术创作弊病。这个展览的创新面貌得益于近年来中国国家画院对深入生活、扎根人民的重视和对写生采风活动的不懈坚持,这种坚持也在美术界掀起了一股写生热。张晓凌也表示:“有这样一个速写展做基础,明年工程收官的时候,定会取得令人惊喜的成果。”此外,他还提醒艺术家,尽管大家对“一带一路”写生创作都有高昂的热情,但写生不能代替创作,写生到创作这个过程要跨越巨大的思维空间、形式空间、结构空间等,中间有很多重要的任务需要完成。而画家最重要的是把题材的基本元素,转化成全新的视觉结构。

  “写生对美术家来说是终生的课题。”杨晓阳站在一位艺术实践者的角度谈道,“从学画开始将写生当作训练基本功的方法,逐渐发展到在写生过程中探索表现不同对象的手法,形成个人独具特色的写生风格,这是艺术家深入创作的基础所在。中国国家画院同仁深入学习习近平总书记系列重要讲话并联系毛主席在70多年前的讲话精神,在实践的过程中更加深刻地理解了创作的真谛。艺术家深入生活,表现人民,才能画出与社会、与人民息息相关的作品,才可能由‘高原’迈向‘高峰’。”

  徐里认为中国国家画院坚持以作品为立身之本、弘扬中国美术精神,是推动中国美术事业持续发展的重要指向。近5年来,中国国家画院砥砺奋进、不断前行,取得了一系列突出成绩。此次“一带一路”采风写生作品展是中国国家画院近5年创研成果的重要组成部分。中国国家画院常务副院长卢禹舜说:“近5年,对‘一带一路’国际美术工程的持续推进,展现了中国国家画院对文化自信的坚持。在这个工程中,责任、使命和中国艺术的表达方式,体现了中国国家画院坚持以人民为中心的创作导向,践行深入生活、扎根人民,依靠人民、服务人民、歌颂人民的艺术实践。”

  展览得到了社会各界的广泛关注。在开幕式上,媒体代表书画频道董事局主席王平,艺术家代表姜宝林、江明贤一致表达了对展览的赞赏。王平谈到,展览彰显了美术界国家团队的文化力量,彰显了中国国家画院作为国家级艺术机构对国家文化战略的积极践行,极大地带动了各级艺术机构以及优秀艺术家的参与。在姜宝林的理解中,艺术家就应该用艺术的语言和形式来表现“一带一路”倡议,使所有积极参与和响应这一倡议的国家都能够感受和体会到这种美,这是每位艺术家应有的担当。艺术家江明贤专程从台湾赶来观展,他表示,近年来,“一带一路”倡议和中国梦正被全球密切关注。“希望‘一带一路’美术工程能够带动整个中国文化艺术的推广。中国是文化大国,全球华人都应该感受到这份荣耀,而中国国家画院在这一方面责任重大。”

  同日,“2017中国国家画院‘一带一路’采风写生作品展研讨会”召开。研讨会伊始,何加林介绍了展览情况,随后李延声、江明贤、姜宝林、张祖英、梅墨生、朱其、陈明、林容生、李晓柱、赵培智、王辅民、王僖山、杨越、郭子良等艺术家与理论家分享了近年来自身采风写生的感受,并就此次展览以及相关写生、创作问题等展开探讨,研讨会由高天民主持。据悉,此次展览将持续至11月6日。

责任编辑:熊真
奋斗的青春最美丽
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x