首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
中国古版民俗画的回归和变化

发稿时间:2018-02-09 08:40:00 来源: 北京晚报 中国青年网

  韩国古版画博物馆馆长韩禅学介绍馆藏中国明版《寿星图》。

  湖南滩头年画《表姐赠珠》,曾被沈从文作为研究对象。

  苏州桃花坞木版年画国家级传承人房志达先生经过苏州年画及介绍他的展板前。

  高雄大学徐文琴教授寻访到德国沃立滋城堡内装饰的江南古版画。

冯德堡先生收藏的“姑苏版”年画《琴书美人童子图》亮相苏州展览

  近日,“中国·苏州首届国际木版年画展暨传承·创新·交流——中国木版年画国际学术研讨会”在苏州工艺美术职业技术学院举行,来自英国、日本、韩国、越南、德国等国及国内天津、陕西、河南、湖南、四川、江苏等地的年画艺术家和研究学者聚集一堂,围绕着展览,对中国民俗画的历史、现状及未来进行了专题研讨。

  引人注意的是,此次英国、日本、韩国等地收藏机构和藏家带来了多幅古版风俗画,它们的出现再一次把一个久远的民俗景象呈现在人们面前。

  过年还需要年画吗?传统的回归会对民俗画构成怎样的影响?有关包括年画这类风俗画的回归和变化成为本次研讨会的重要议题。

  壹 年画里的历史信息 以姑苏版为例

  “姑苏版”,一个中国木版画里的特有名词,一个在年画界令人称道的门类。泛指明末清初,或是清中期的苏州桃花坞木版年画(风俗画),目前这类作品多被集中收藏在英国、德国、日本、法国等地,国内几乎少有珍藏。

  此次展览,欧洲木版画基金会主席冯德堡先生,带来了12件“姑苏版”藏品参展,其中一套乾隆时期的“姑苏版美人图”堪称珍品。这套藏品年代应该在康乾年间,画面人物造型、饰物、建筑、风景、室内布置、案头陈设,以及当年的风景名胜、商贸店肆、街道市容都有展现。可谓是真正的民俗档案。

  陈平原、夏晓虹曾经主编过一本《图像晚清》,集中梳理了晚清《点石斋画报》的画面渊源,在《导论》中指出:“长期以来,我们更为信赖文字的记言记事、传情达意功能,而对图像,则看重直观性与愉悦性。”同时提及,“可百年后的今日,《点石斋画报》确实成了我们了解晚清社会乃至‘时事’与‘新知’的重要史料”。对此,热衷于中国古版画研究的郑振铎也曾指出“(《点石斋画报》)乃是中国近百年很好的‘画史’。”

  追溯《点石斋画报》史,可知这套具有新闻和社会写实功能的画报创作原点即取法于中国风俗画,其中颇有名气的一批画师如吴友如等人都出自苏州,有的还曾从事过年画的创作。该画报引用西方先进的石版印技术,得以迅速传播。

  其实早于画报出现的百年前,姑苏版画就有这样的画面呈现了。在英国学者冯德堡收藏的“姑苏版”里可见,以美人童子为主题的一套版画中,可见妇女服饰、发型、妆容,及至休闲、爱好、民风民俗等等,全都在画面中有所展现。或许正是这样具有异域风情且细腻优雅的画面吸引了冯德堡。

  在清初诗人的笔下曾这样形容晚明时苏州女子的头饰:“貂鼠围头镶锦裪,妙常巾带下垂尻。”其中提及的“貂鼠围头”即明晚时期女子的发饰“卧兔儿”。查沈从文的《中国古代服饰研究》中谈及明代服饰:“又有名‘卧兔儿’的,如明万历时小说中常说的‘貂鼠卧兔儿’、‘海獭卧兔儿’。结合传世画刻所见种种,才比较具体明白它当时在妇女头上的位置、式样,并得知主要重在装饰效果,实无御寒作用”。

  在冯德堡的藏品中有一幅《冬日美人童子图》,可见一位妇女和三个童子头上都有这种头饰,就连背在身上的幼童也不例外,但并无镶金嵌玉,颜色浅紫,毛茸茸的覆于额发之上,从穿着打扮可知是在冬季时节,这种发饰显然为了保暖起见,只是在制作上也要考虑外形美观。由于这种版画已经吸收了西洋画的透视法,使得画面更为立体,从而更为直接反映了当时的真实风貌。

责任编辑:熊真
奋斗的青春最美丽
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x