首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
一代宗师《吴昌硕全集》首发

发稿时间:2017-11-24 16:06:00 来源: 中国新闻网 中国青年网

一代宗师风流占断百名家《吴昌硕全集》今于安吉首发

  《吴昌硕全集》首发式现场 饶雨蒙 摄

  中新网湖州11月24日电(见习记者 饶雨蒙)“不知何者为正变,自我作古空群雄。”吴昌硕以“诗书画印”四艺合一成一代宗师。24日上午,纪念吴昌硕逝世90周年暨《吴昌硕全集》首发式在浙江省安吉县举行。国内一批著名书画艺术界、艺术评论界、书画学术界专家还举行了学术研讨会,对《吴昌硕全集》的出版价值和意义等多方面内容进行了深入研讨。

  作为中国近现代书画艺术发展海派领袖,吴昌硕以“诗、书、画、印”四绝成为近代以来中国人文书画艺术最后的高峰。

吴昌硕纪念馆中的作品展示 饶雨蒙 摄

  吴昌硕纪念馆中的作品展示 饶雨蒙 摄

  而自吴昌硕晚年至今,近一百年时间里,由于地域、文化背景等等各种因素的局限,始终没有整体地、学术地、有机地将吴昌硕的各项艺术成就进行全面的汇总出版。

  因此,“《吴昌硕全集》的出版,可以说是难度极高却又众望所归的一项任务。《全集》的出版为以往吴昌硕研究中尚需商榷的问题找到更为可靠真实的答案。”浙江省书法家协会主席鲍贤伦在首发式的讲话中表示。

日本出版的吴昌硕相关书籍 饶雨蒙 摄

  日本出版的吴昌硕相关书籍 饶雨蒙 摄

  “吴昌硕大师留下的艺术瑰宝已成为世界文化宝库中的珍贵遗产,有力彰显了中华文化影响力。”中共安吉县委书记沈铭权在致辞中表示,《吴昌硕全集》的出版也是纪念大师逝世90周年的一份厚礼,更是我们弘扬中华优秀传统文化,彰显文化自信的有力举措。

  据了解,吴昌硕与赵之谦、任伯年等一起构成“浙人海派”现象,为海派注入了独特的气质,开创了中国现代书画艺术的发展新格局。

吴昌硕纪念馆中的作品展示 饶雨蒙 摄

  吴昌硕纪念馆中的作品展示 饶雨蒙 摄

这样一位艺术巨匠,他的创作及其思想,无疑是留给我们后代人的重要遗产。

  在纪念吴昌硕逝世90周年的重要时刻,圆满完成了《吴昌硕全集》12卷的重大编撰出版工程。上海书画出版社社长王立翔表示:“《全集》以现今最大的体量、最严谨的编撰工作,实现了近代艺术出版史上以‘海派’艺术为对象的最大出版工程之一的梦想。”

  据悉,《吴昌硕全集》的编撰从选题的落实到正式出版,整整经历了五年,终于以高质量高品质的出版,画上了圆满的句号。

吴昌硕纪念馆中的作品展示 饶雨蒙 摄

  吴昌硕纪念馆中的作品展示 饶雨蒙 摄

  在学术研讨会中,鉴于吴昌硕在近、现代中国书画、篆刻艺术史的重要地位,国内一批著名书画艺术界、艺术评论界、书画学术界专家表示,全集的出版将为近百年吴昌硕艺术填补巨大的“出版空白”、“学术空白”和“近现代艺术史研究的空白”。(完)

责任编辑:白梦帆
奋斗的青春最美丽
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x