首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
壮美“黄河”响彻津沽大地

发稿时间:2017-10-01 08:17:18 来源: 天津日报 中国青年网

  本报讯(记者 翟志鹏 摄影 姚文生)今天,是伟大祖国68岁华诞,为了在这特殊的日子表达对祖国的祝福,同时也迎接党的十九大的胜利召开,由天津交响乐团精心打造的“钢琴协奏曲《黄河》·《黄河大合唱》”主题音乐会昨晚在天津音乐厅举行。艺术家们用“黄河”奔流不息的壮美旋律,带领观众一同奏响了对党和祖国的赤子之情。

  《黄河大合唱》与钢琴协奏曲《黄河》是以母亲河“黄河”命名的两部中国音乐的代表作品,它们诞生在不同的时期,鼓舞着几代中国人为民族解放抛头颅、洒热血,为建设祖国前赴后继、勇往直前,是奏响在每一个中国人心底的不朽旋律。由于两部作品对乐队水准、编制的要求较高,因此它们同场演奏的机会并不多见。2015年7月,天津交响乐团在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际将两部作品同台演奏,收到热烈的社会反响。值此喜迎党的十九大和国庆节之际,天交再度推出这台备受好评的音乐会,引发了津门观众的热情追捧,昨晚的演出现场座无虚席、热情高涨。

  音乐会上,女指挥家易娟子执棒下的天交率先以一曲《红旗颂》引燃了观众们的爱国热情。这部作品以宏伟庄严的歌唱性旋律,表现了中国人民在红旗的指引下走向民族富强的伟大步伐,曲中的《东方红》《义勇军进行曲》的旋律尤为观众所熟悉。随后,钢琴演奏家张乐与乐团合作带来了钢琴协奏曲《黄河》。这部改编自《黄河大合唱》的作品完整继承了原作的精神,在问世的近半个世纪以来一直是中国钢琴协奏曲的代表作。演奏中,张乐与乐队情感充沛、配合默契,使“黄河船夫曲”“黄河颂”“黄河愤”“保卫黄河”四个乐章处处充满着钢琴与交响乐队的动人交响,激荡着每一位观众的内心。

  下半场,规模庞大、气势如虹的《黄河大合唱》如约与观众见面。这部作品由冼星海作曲,光未然作词,于1939年问世,在中华民族陷入危难之时给全民族吹响了救亡图存、争取胜利的冲锋号角,是中国音乐史上一部影响深远的巨著。从全曲的第一个音符起,天交与佘乐、李华典、刘庆华、黄显淳等歌唱家以及刚刚成立的天津交响乐团(附属)青年合唱团以精湛的表演为观众展开了一幅中华民族生生不息、抗击侵略、自强不息的历史画卷。当演唱到“保卫黄河”中著名的“风在吼,马在叫,黄河在咆哮,黄河在咆哮……”之时,全场气氛被充分点燃,观众们纷纷主动加入到合唱,台上台下洋溢的爱国情怀令人动容。

  值得一提的是,本场演出也是天津交响乐团(附属)青年合唱团的首次亮相。该团艺术总监、男高音歌唱家李华典向记者介绍,这支合唱团汇聚了来自本市多所高校的优秀合唱人才,经过重重筛选,共有80名合唱队员入选。李华典表示:“合唱团的成立是天津交响乐团的一次新探索、新尝试,天津是一座闻名的‘声乐之城’,合唱在这里有着非常广泛的群众基础,为了更好地为广大音乐爱好者服务,同时也在今后为天交带来更加丰富的演出形式,我们成立了这支新的合唱团。合唱团的首次亮相适逢这台意义非凡的音乐会,希望我们的合唱团唱出天津人的风采,用美好的歌声迎接党的十九大和祖国华诞。”

责任编辑:白梦帆
网上青年国学院
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246