首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
第二十届北京国际音乐节开幕

发稿时间:2017-10-09 08:58:00 来源: 北京晨报网 中国青年网

  昨晚,第二十届北京国际音乐节在保利剧院拉开帷幕,北京国际音乐节艺术总监余隆执棒中国爱乐乐团,携手世界著名小提琴家齐默尔曼父子为北京观众献上巴赫的《d小调双小提琴协奏曲》和贝多芬《D大调小提琴协奏曲》,为金秋十月的北京带来一年一度的古典音乐狂欢。

  本届音乐节还将延续近两年以全集系列的方式呈现勃拉姆斯、柴可夫斯基交响曲的方式,在10月22日至26日献上由指挥大师帕沃·雅尔维执棒德意志不来梅室内爱乐乐团带来的贝多芬九大交响全集系列演出。此次九大交响曲将在中山音乐堂以四场音乐会完成,其中10月22日上演贝多芬第一、第二、第三“英雄”交响曲,10月23日第四、第五“命运”交响曲、10月25日第六“田园”、第七交响曲,10月26日将以第八交响曲和宏伟的第九“合唱”交响曲为整个贝多芬系列画上句号。值得一提的是,此次演出是作曲家逝世纪念年中北京音乐舞台唯一的贝多芬交响曲全集音乐会,同时也是北京古典音乐舞台自三十多年来首个贝多芬交响曲全集系列演出。

  为了集中展现国内交响乐团的艺术风采,本届音乐节将在10月14日呈现一场由国内9支交响乐团参与的“交响马拉松”音乐会,在十个小时内观众将欣赏到包括中国交响乐团、中国爱乐乐团、北京交响乐团、上海交响乐团、广州交响乐团、杭州爱乐乐团、深圳交响乐团、青岛交响乐团、昆明聂耳交响乐团在内的精彩演出。

  今年的歌剧板块将主打瓦格纳剧目。10月24日、27日,由奥地利萨尔茨堡复活节音乐节与北京国际音乐节联合制作的《女武神》将强势袭来。据介绍,该剧是为纪念指挥大师卡拉扬创办萨尔茨堡复活节音乐节50周年所制,舞台美术高度复原了该剧在1967年首演时的风貌,同时融入了现代的舞台科技手段。

  10月29日的闭幕音乐会上,著名作曲家陈其钢将带来北京国际音乐节艺术基金会委约创作的新作小提琴协奏曲《悲喜同源》,以此献给北京国际音乐节20周年庆典。音乐会上,余隆将指挥中国爱乐乐团,并携手著名小提琴家马克西姆·文格洛夫共同带来这部作品的世界首演。此外,10月16日,北京交响乐团将在谭利华指挥下带来一场“京华风韵”中国作品专场音乐会。

  今年的儿童音乐会将以“笛韵童声”为主题,著名竹笛演奏家唐俊乔将与上海音乐学院竹笛乐团于10月15日在保利剧院为小观众带来一系列为竹笛改编的著名曲目集锦。

  北京晨报首席记者 李澄

责任编辑:熊真
奋斗的青春最美丽
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x