首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
中国艺术璀璨之约唱响联合国

发稿时间:2017-12-13 07:19:00 来源: 人民日报 中国青年网

  “好一朵美丽的茉莉花”,一曲中国民歌抑扬顿挫地在纽约联合国总部四楼演播厅响起,由13位来自各国不同肤色的人士组成的联合国合唱团赢得阵阵喝彩。美东时间12月11日18时30分,“中国艺术璀璨之约——暨剑南春环球极致之旅”在纽约联合国总部盛大开幕。活动由美国华美人文学会和中华社会文化发展基金会联合组织与支持,以“醉美中国,世界共享”为主题,通过展演中国京剧、民乐、书法、陶瓷、太极等中华国粹艺术来讲好中国故事,传播中国声音,在新年即将来临之际,为全世界人民送上最美好的新春祝愿。

  联合国副秘书长泰格埃格奈瓦克·盖图,联合国国际公务员制度委员会主席金斯顿·罗德,联合国助理秘书长、联合国开发计划署助理署长徐浩良,联合国新闻部新闻和媒体司司长姜华,中国音乐家协会主席叶小钢,中国驻纽约总领事馆文化参赞李立言等嘉宾出席了活动。奥运冠军钱红、王丽萍、吴静钰、陆春龙、孙琳琳、何可欣、邓琳琳等发来视频,遥贺“中国艺术璀璨之约”圆满举行。

  活动以中国文化宣传片热场,分别从“笔酣墨饱、梨园风雅、珍馐美馔、精酿醇馥、茶禅一味、瓷艺匠心、八音迭奏、形神合一和文化古今”9个方面展示了中国文化的独特魅力。活动特邀暨南大学艺术学院院长张铁林、中国歌剧舞剧院国家一级演员李玉刚、著名京剧演员王子歌、著名长笛演奏家马勇、青年古筝演奏家崔杉、国际著名功夫演员高西安等人,分别带来书法、中国新派戏曲、中国京剧、器乐和中国功夫等丰富的艺术表演。其间,李玉刚将中国民族艺术、传统戏曲和歌剧等艺术元素融为一体,连续演唱了《新贵妃醉酒》和《刚好遇见你》两首歌曲。中国留美学生代表徐清扬也以古琴演奏的形式助阵中国艺术的国际推广。叶小钢表示,本次活动是一个开放型的窗口,能够让全世界人民最直观地感受到中国艺术的多元魅力。“在这个舞台上,不同国家、不同种族、不同文化背景的民众可以通过艺术这个纽带,产生思想上的碰撞或共鸣,进而推动艺术的发展和创新。”

  “中国艺术璀璨之约”还包括三场系列主题活动:由奥运冠军邓亚萍开场,于11日下午2时在联合国就“智勇满贯·乒乓人生与大国外交”做主题演讲,讲述了“小球转动大球”的外交美谈以及作为新时代体育人应有的社会担当。叶小钢和张铁林于12日下午2时30分在哥伦比亚大学先后就“天籁地球·东西方当代音乐比较与思考”和“亦书亦戏·张铁林书法艺术讲演会”做主题演讲,分享对艺术的感悟与思考。

  据了解,“中国艺术璀璨之约”全球文化推广活动以联合国作为首站,未来还将在迈阿密、伦敦、莫斯科、巴黎、悉尼以及南极等地巡回举办。

  (本报联合国12月12日电)

责任编辑:白梦帆
奋斗的青春最美丽
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x