首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
浙江青瓷和海派书画同展览

发稿时间:2017-09-30 09:31:12 来源: 浙江在线 中国青年网

展览现场.jpg

  展览现场

  浙江在线9月30日讯(记者 俞吉吉 通讯员 汤洁)浙江青瓷与海派书画同台展出,是何等雅致,何等耐人寻味。现在,杭州观众在家门口就能看到一场如此精妙绝伦的合璧之展了。

  为迎接党的十九大,9月28日,由杭州博物馆联合上海君苑文化发展有限公司举办的“浙江青瓷与海派书画展”登陆杭州博物馆南馆二楼临展厅。

  浙江青瓷和海派书画是这里的主角。青瓷部分,精选以越窑和龙泉窑为代表的浙江青瓷百余件,时代涵盖从西晋到明清。越窑青瓷,最早的一件为西晋越窑羊尊,造型丰硕,线条优雅,是西晋时代的典型器物。浙江慈溪上林湖后司岙唐五代秘色瓷窑址,荣获2016年度全国十大考古新发现。这次,来自后司岙窑址的20余件越窑青瓷也来到现场,包括盏、碗、盘、执壶、葫芦瓶等及匣钵等窑具,展现五代越窑青瓷“夺得千峰翠色来”的风韵雅致。龙泉窑,是浙江的名窑,创烧于三国两晋,衰落于清代,是世界烧制瓷器时间最长的名窑,以宋元时代最为繁盛。此次展览遴选龙泉青瓷近百件,包括酒具、茶具、香具、文具等,全景式地展现了龙泉窑从五代到明代的发展历程和风格变迁。五代刻划花十棱执壶,器形仿自唐代及萨珊波斯金银器,以传统的如意祥云纹为装饰,融合了欧洲近东地区的装饰技法,代表了龙泉窑制瓷的最高水平。

南宋龙泉窑莲瓣纹碗.jpg

  南宋龙泉窑莲瓣纹碗

五代龙泉窑刻划花十棱执壶.jpg

  五代龙泉窑刻划花十棱执壶

  海派书画,在中国美术史上占有极其重要的地位。此次展览选取任伯年、张熊、吴昌硕、黄宾虹、张大千、陆俨少、谢稚柳、程十发、唐云等海派代表性画家的代表作50余幅,概述性地展现了海派书画从以任伯年为代表的第一代,以吴昌硕为代表的第二代,和以吴湖帆为代表的第三代的发展脉络和风格特色。

  看,任伯年的《富贵大吉图》,人物神态洒脱,寥寥数笔,淋漓尽致地表现出人物的所思所想,是任伯年肖像画的经典之作;张熊的《墨梅图八屏》,枝干舒展有致,笔法敦厚温醇,是早期海派绘画的开拓之作;吴昌硕的《桃实图》体现了其书法入画的趋向和绘画形象中的书法趣味,是吴昌硕晚年创作中的精品;黄宾虹的《山水四条屏》则画面宏大,以密实富于变化而又秩序井然的皴法,表现蜀地、岭南、徽州的山水之境,是黄宾虹绘画中的上乘之作。

任伯年《富贵大吉图》.jpg

  任伯年《富贵大吉图》

黄宾虹《山水》.jpg

  黄宾虹《山水》

程十发《饲鹿图》.jpg

  程十发《饲鹿图》

  浙江与上海都是古代海上丝绸之路的重要起点,也是“一带一路”框架下的重要支点。以龙泉青瓷为代表的中国青瓷,是海上丝绸之路上的主要商品,更是浙江文化艺术的瑰宝。而上海,以中西合璧、雅俗共赏、兼容并蓄为特色的海派绘画,是上海文化艺术的重要标志。本次展览,杭州博物馆通过自身馆藏优势,扩大馆际与民间交流,以联展的方式,将不同形式的历史文物、文化遗产和非物质文化遗产相结合,不断推进展览水平,提升博物馆的知名度和影响力。青瓷与书画虽在表现形式上不尽相同,都是中华文化的重要遗产,体现了“一带一路”所倡议的开放、包容的精神。将浙江青瓷与海派书画联合展览,不仅是对浙派文化与海派文化的弘扬,也是从历史文物与非遗传承角度对“一带一路”的践行,并将对跨地区、多形式、多内容的文化交流产生深远影响。

  据悉,展览将持续到11月1日(周一闭馆,节假日除外)。

责任编辑:白梦帆
网上青年国学院
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246