首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
40件黑龙江版画作品亮相山西

发稿时间:2017-11-10 08:20:13 来源: 中国新闻网 中国青年网

  中新网太原11月9日电 (杨杰英)9日,40件黑龙江版画作品亮相山西太原。作为版画大省,黑龙江从地市到县级有十余个版画创作群体和版画院,数百名版画创作队伍。此次在太原美术馆展出的版画作品,是黑龙江众多版画群体中的一个缩影。

这些版画作品是由30余位版画家参与创作,是近几年的版画新作,其中部分作者是版画新秀。 杨杰英 摄

  这些版画作品是由30余位版画家参与创作,是近几年的版画新作,其中部分作者是版画新秀。 杨杰英 摄

  当日,黑龙江省文化厅副厅长韩慧峰、山西省文化厅副厅长张健及多位版画家与当地美术爱好者共同参加展览开幕式。

  据了解,这些版画作品是由30余位版画家参与创作,是近几年的版画新作,其中部分作者是版画新秀。版画创作在题材、形式、手段、技巧、艺术思维上有着丰富的内涵和创新的拓展,彰显了近几年来版画创作的新水准。

黑龙江版画作品 杨杰英 摄

  黑龙江版画作品 杨杰英 摄

  展出的版画作品呈现出鲜明而幽深的时代气息和浓郁而意趣的地域特色,以朴素自然的语汇构建起生活本色与山水神往心会的意境。作者们关注和传递森林、冰雪、界江、北极、湿地这些民族风情自然生态和人文环境。

  此次展览由黑龙江省文化厅和山西省文化厅主办,黑龙江省群众艺术馆、山西省群众艺术馆承办,大兴安岭地区文化广电新闻出版局、太原美术馆协办。

  版画是用刀具或化学药品等在版上刻出或蚀出画面,再复印于纸上。有木板、石版、铜版、锌版、麻胶版等品种。当代版画的概念主要指由艺术家构思创作并且通过制版和印刷程序而产生的艺术作品。

版画作品呈现出鲜明而幽深的时代气息和浓郁而意趣的地域特色。 杨杰英 摄

版画作品呈现出鲜明而幽深的时代气息和浓郁而意趣的地域特色。 杨杰英 摄

  版画艺术在技术上是一直伴随着印刷术的发明与发展的。古代版画主要是指木刻,也有少数铜版刻和套色漏印。独特的刀味与木味使它在中国文化艺术史上具有独立的艺术价值与地位。20世纪30年代以前的版画仍然是复制版画,自1931年起,由鲁迅倡导的新兴木刻,开始有了中国创作的版画。

  黑龙江版画和版画创作群体,初始七十年代末期,经历了几十年的历程,现在创作队伍逐渐壮大。近年来,已有百余件版画作品获奖和入选日本、保加利亚、韩国、英国等国际版画双年展、美术双年展。

  此次展览旨在推动地区间的文化交流,促进两省文化发展。展期为11月9日至12日。(完)

责任编辑:白梦帆
网上青年国学院
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246