首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
百幅全国残疾人书画作品在重庆展出

发稿时间:2017-12-21 08:02:10 来源: 中国新闻网 中国青年网

百幅全国残疾人书画作品在重庆展出

  图为“集善仁美?共享芬芳”中国·重庆首届全国残疾人书画名家精品展现场。 钟旖 摄

  “集善仁美·共享芬芳”中国·重庆首届全国残疾人书画名家精品展20日在重庆中国三峡博物馆开幕。来自全国残疾人艺术家的百幅书画作品首次亮相山城,一幅幅精美的画卷背后,书写着他们的励志故事,引发市民称赞。

图为残疾人艺术家现场进行书画创作。 钟旖 摄

  图为残疾人艺术家现场进行书画创作。 钟旖 摄

  此次书画展汇集了中国残疾人的高水平艺术作品,囊括写意、工笔、水彩等多种美术形式。展出的百余幅作品传递出残疾人艺术家们对生命的热爱和对艺术的热爱。

  47岁的黄国富是从重庆走出的“口足画家”,现为国际口足画艺协会成员。当天他有数幅作品参展。从艺35年,黄国富说,书画艺术在自己的生命中占据了很大一部分。拾起画笔,他感到自信,并充满希望。“我们希望通过艺术创作,告诉更多残疾人朋友,残疾人不是只能靠开三轮车、做技术工人养活自己。我们可以有更高的理想与追求。”

  “残疾人从事艺术事业,存在着不可抗拒的生理障碍,但他们非常努力地想表现自己的精神世界。”中国残联仁美书画院秘书长刘磊认为,残疾人要想在艺术创作上取得进展,最需要得到专业培训的机会和名师的指导。

  “很多残疾人不愿意走出家门,他们常常感到自卑。文化艺术形式,可照亮他们的生活,让他们变得开朗、积极与自信。”中国北京书画院理事刘君君是一名残疾人艺术家,同时也是北京市东城区基层残联的工作人员。她告诉记者,从2012年起,北京东城区残联就定期组织残疾人参与书画培训、参观书画作品展览,每年辐射人数近千人。“他们在得到文化熏陶的同时,增强了自信心。”

  中国残疾人事业新闻宣传促进会副秘书长徐钢称,“书画展为残疾人艺术爱好者提供了一个展示和交流的平台。希望通过艺术形式,传播人道、仁爱、人文理念,让社会各界了解残疾人精神世界、感受残疾人顽强拼搏、自强不息的意志品质。”

  据介绍,此次展览由中国残疾人联合会主办,中国残疾人事业新闻宣传促进会、重庆市残疾人联合会、重庆市渝中区人民政府承办。12月20日至22日该展览在重庆中国三峡博物馆进行首展,12月26日至28日将在重庆市荣昌区文化馆进行第二场展览。

责任编辑:白梦帆
奋斗的青春最美丽
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246