首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
禅悟人生:你的命运谁主宰

发稿时间:2012-04-17 15:02:00 来源: 中国网 中国青年网

  一位游方僧人前往一位施主家化缘,发现施主正在进行当地特有的祈神仪式:前额上涂满了牛黄,头顶戴着贝壳,手上拿着毗勒果,态度非常恭敬。

  游方僧见了很不解,便询问:“你在干什么?”

  施主说:“我在祈神。”

  “祈神能得到什么好处吗?”游方僧追问。

  “当然了,我听人说只要心诚,将死的可以存活,被绑的可以解脱,挨打的能被宽恕……”

  游方僧笑道:“倘若只是祈祷一下神灵就能得到这么多好处,那真不错。可是这牛黄是从哪里来的?”

  “牛黄是从牛的胸腔中取出的。”施主说。

  “如果涂上这牛黄,就可以得到好报,那么牛为什么反而被人用绳子、链子穿透鼻孔,被迫去拉车犁田,被人骑乘,还要忍受鞭笞、饥渴和疲劳?”

  “是啊,我为什么没有想到这一点呢?”

  “牛的胸中有牛黄,尚且不能解救自己的苦痛,你只是在额上擦些牛黄,又怎能解救自身的困境呢?”施主觉得似乎有些道理,请游方僧继续说下去。

  游方僧又问:“这种雪白的、能吹出声音的东西是什么?”

  “这是海里的贝壳。”施主回答。

  游方僧说:“它显然是被海浪冲到了沙滩上,又被烈日炙烤,而后窒息而死。想想吧,它活着的时候连自己都救不了,你戴上一个死去的贝壳又能如何呢?”施主微微点头,默默不语。

  游方僧接着问:“你手里拿的那两个果子是什么果子?”

  “这是毗勒果啊!”施主说。

  “哦,不管它是什么果,它终究是树上的果实。人要得到果子,一般会用石头投掷,果子就会和树枝一块坠地。”

  “的确如此。”

  “想想吧,果实长在树上,自身都无法守护这棵树,又怎么能保护得了人类呢?”

  施主最终解开了心头的迷惑。

  世上根本没有哪样东西能够主宰命运的凶吉——这我们早就知道,但我们就是不愿意相信。尤其是国人,对于命运,大多是“宁可信其有,不可信其无”的。生活中,为了命运更“好”一些,劳心劳力的大有人在。好在游方僧已经开释我们:靠外物来主宰命运是荒谬可笑的,命运只与努力、机遇和智慧有关。

  掌控命运不能借助于外力,唯一的途径就是靠自己的努力。现实生活中有很多人把自己的命运寄托在别人的身上,或是想着让上苍帮着改变命运。他们烧香拜佛,祭天设宴,最后能得到什么?不还是一无所有吗?很多人思想迂腐,一直受投机取巧、听天由命这种思想左右。他们不会想着如何去解决问题,而是等着别人或是上苍来拯救自己,其实,这些做法都是不明智的。要想改变自己的命运,只能靠自己的双手,让自己拯救自己,自己改变命运。

  有时候,我们常常想,命运是不是天注定的?为什么有些人一出生就含着金汤匙,而有些人就只能靠乞讨卖艺求生?其实不然,有些出身富裕的贵公子最后却落得街头乞讨,而有些出身贫贱的人靠自己的努力也能飞黄腾达,这是因为掌控命运的思想有异同。出身富裕,他们就想着反正家里的钱花不完,也不用努力去赚钱,所以就把心思全放在吃喝玩乐上,一旦家族遭遇危机,这些人往往一点生存的技能都没有,反而是富裕害了他们一生;而那些出身贫贱的孩子总想着去赚钱养活自己、养活家庭,从小就养成了吃苦耐劳的品质,即使再大的困难也压不垮他们,他们通过自己的努力,金榜题名或是经商有道,也能功成名就。

  让自己主宰自己的命运,是每一个智者都懂的道理。想想那些成功人士,哪一个不是靠自己的努力获得成功的?他们善于把握机遇,善于思考问题,把困难当做磨炼,把失败当做考验,经历一次次的失败后,他们才获得成功。这些人没有哪一个是靠求天拜佛获得成功的,所以,在现实生活中,命运是要靠自己去把握的,而不是去依赖别人,靠自己是最可靠的。

  (本文摘自《顿悟》 作者:章岩 出版:上海文化出版社)

责任编辑:宁梦黛
热搜

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x