首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
白河人家

发稿时间:2017-10-02 08:06:08 来源: 天津日报 中国青年网

  求抚局贴尽血本

  占北塘未殒一兵

  僧格林沁传副将张将军进帐,命他亲自率兵马,送北塘守将及军士返回驻地,海防大炮再议。副将问,营城绿营军是否同时调动?王爷说,一步步来吧,免得恒福大人再挑毛病。副将着令去了。不料,行军路上,传令兵飞马赶到,在张将军跟前打千呈报,恒福大人有令,部队不得前进,即刻返回原地,违令者斩!副将说,我是僧王爷部将,我听王爷的,还是听恒福大人的?传令兵说,守备军为直隶管辖,必须服从军令。张将军不受此命令约束,可单独前往北塘。副将气得哇哇大叫。部队要向回转,副将立马横刀,大喝一声,僧王爷有令,北塘守军即刻返回北塘驻地,违令者斩无赦!将士们面面相觑,不知道服从哪个命令为好。副将策马前行。众人迟疑片刻,只能跟随。传令兵见恒福的命令约束不了军队,骑马过来,对副将抱拳说,张将军给个示下,我好回禀。副将说,你告诉恒福大人,大敌当前,我等只服从军令,这是为大清江山社稷,请恒福大人多多包涵。传令兵策马离开。

  守军返回北塘营房,副将告辞,离别时与守备惺惺相惜,副将说,北塘的防务,王爷就交给你们了。守备说,请将军转告王爷,北塘虽无大炮,却有我等血肉之躯。如若敌寇进犯,我等必奋勇杀之,战至一兵一卒,决不后退半步。副将叹息说,敌军船坚炮利,北塘军力薄弱,又无大炮庇护。若敌军登陆,不可硬拼,可且战且退,层层设伏,拖住他们,等候塘沽和营城的援兵。

  副将刚刚离去,恒福的特使王大人来到北塘营地。守备见过王大人。王大人说,总督大人有令,大清与洋人之和谈,正值微妙阶段。尔等的要务,不能影响和谈大局。如遇夷人挑衅,宁可撤离阵地,不可擅自应战。守备目瞪口呆。王大人说,擅自迎战者,斩!守备脸色青黄,军士们面面相觑。

  咸丰十年,夏历6月15日,英法联军避开清军准备充分的大沽炮台,出动炮舰30艘,载陆战队员5000余人,向北塘发动进攻。联军在北塘登陆,霍金荣带领士兵走在前面。联军没遇到抵抗,只偶尔触发地雷,发出沉闷的爆炸声。北塘营地空荡荡的,只守备一人,手提宝剑站在营门之前。联军士兵在鼓乐声中列队走来,举着步枪对准前方。守备用剑一指。联军士兵立即卧倒。守备哈哈大笑,随即横剑自刎。联军顺利登陆,占领北塘全镇,随即联军迅速向北塘增兵,集结军队超过17000人。联军舰船借涨潮之机,把大批榴弹炮运到岸上。

  联军在北塘登陆之事,快马飞报朝廷。恭亲王觐见咸丰皇帝,咸丰顾忌南方太平军,不愿在皇城下再燃战火,让恭亲王告诉僧格林沁,务以抚局为要,断不可与英法军队开战。恭亲王说,英法军队已经打进来了,怎可等闲视之。咸丰咳嗽一阵又说,僧格林沁狂傲骄横,即刻传旨与他,不可贪功挑衅,致误抚局。恭亲王无奈地退下。

责任编辑:白梦帆
网上青年国学院
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246