首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
微国学与社会主义核心价值观

发稿时间:2017-09-01 13:45:08 来源: 天津日报 中国青年网

  原标题:微国学与社会主义核心价值观  【法治】

  子曰:不教而杀谓之虐;不戒视成谓之暴;慢令致期谓之贼;犹之与人也,出纳之吝谓之有司。

  选自:《论语·尧曰第二十》

  大意:孔子说:事先不进行教育,〔犯了错〕就惩罚,这叫残害;事先不告诫不打招呼,而要求马上做事成功,这叫暴戾;很晚才下达命令,却要求限期完成,这叫伤害;同样是给人东西,拿出手时显得很吝啬,这叫刻薄。

  张建云说:我们学了N多年的“思想品德”教材名称将统一更改为“道德与法治”。我的天哪!原来生活里有两条线不能碰,一个叫法律红线,一个叫道德底线。法律,来惩戒行为过错;道德,为约束心灵迷失。对法律,懂敬畏;对道德,知羞耻。一个有敬畏、知羞耻的民族,该复兴了!我看谁再说“中国人没信仰”?

  法者,天下之仪也,所以决疑而明是非也,百姓所县命也。故明王慎之,不为亲戚故贵易其法,吏不敢以长官威严危其命。

  选自:《管子禁藏》

  大意:法,是天下的仪表,是用来解除疑难而判明是非的,是与百姓生命攸关的。所以明君对于法非常慎重,绝不为亲故权贵而改变法律,他的官吏也就不敢利用长官权威破坏法令,百姓也就不敢利用珠宝贿赂触犯禁律了。

  张建云说:法律,是写在纸上的,违反者要用自由和生命来换取;法官,是在法院上班的,他唯一的领导就是法律!

  法官要做到的只有三件事:一是以温暖的目光看人,二是用冰冷的目光看事,三是用一颗公心让罪人获罪。千万不能将罪人获释,不然法官就会成为罪人!

  墨子曰:天下从事者,不可以无法仪。无法仪而其事能成者,无有。

  选自:《墨子·法仪》

  注释:法仪即法度、准则之意。

  大意:墨子说:天底下办事的人,不能没有法则;没有法则而能把事情做好,是从来没有的事。

  张建云说:有法律才能保障人的善良,人越来越善良,法律才越有保障。当一项法律,让诸多恶人都恨得咬牙切齿,那这项法律就是美好的,成功的。法律在各种社会调整措施中具有至上性、权威性和强制性,但绝不是当权者的任性。

  夫明王不美宫室,非喜小也;不听钟鼓,非恶乐也,为其伤于本事而妨于教也。

  选自:《管子·禁藏》

  大意:明主不建造华丽的宫殿,不是因为他喜欢简陋的房屋;不听钟鼓之音,也不是因为他讨厌音乐。而是因为居上位的人有哪一种爱好,在下面的人必定爱好得更厉害。如此一来,就会伤害农业生产,妨碍教化推行。

  张建云说:为什么对办公用房的面积要求如此之严呢?空闲的房子不也是浪费吗?很多人不理解“统筹制定领导干部办公用房”的意义。实则,这是一种管理和约束。如同冬天不洗冰水,并不是吝惜冰;夏天不烤火,也不是舍不得火。而是因为这样做对身体和发展不适宜。

  回忆一下中华帝国建了三个超级皇家花园吧:秦代的阿房宫,北宋的万岁山,清代的圆明园。哪个不是横征暴敛,劳民伤财,穷奢极欲的产物?

责任编辑:熊真
网上青年国学院
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246