首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
晴雪园卜居

发稿时间:2016-12-16 20:08:31 来源: 随便看看吧 中国青年网

  作者:郁达夫

  元龙好据胡床卧,徐福真成物外游。

  望去山河能小鲁,夜来风雨似行舟。

  有明梅影人同瘦,日夕潮声海倒流。

  猛忆故园寥落甚,烟花撩乱怯登楼。

  阿修罗笺注:

  1:此诗作于1913年留日期间.

  2:元龙,《三国志.魏志.陈登传》:“君求田问舍,言无可采,是元龙所讳也,何缘当与君语?如小人欲卧百尺楼上卧君于地何,但上下床之间邪?”此以元龙自比也.胡床,日本榻榻米之类的卧具.

  3:徐福,《史记?淮南衡山列传》:“又使徐福入海求神异物。”清梁玉绳《史记志疑》卷三四:“徐市又作福者,市与芾同,即黻字,语转又为福,非徐有两名。”清赵翼《读史》诗之四:“徐福既入海,一去不復还。”

  4:小鲁,《孟子?尽心上》:“孔子登东山而小鲁,登泰山而小天下。”唐?岑文本《京师至德观法主孟法师碑铭序》,三皇内文,九鼎丹法,莫不究其条贯,犹登山而小鲁;践其户庭,若披云而见日。

  5:梅影,梅花之疏影。宋汪藻《点绛唇》词:“新月娟娟,夜寒江静山衔斗。起来搔首。梅影横窗瘦。”宋范成大《次韵同年杨廷秀使君寄题石湖》:“书到石湖春亦到,平堤梅影縠纹生。”元刘秉忠《焚胜梅香》诗:“簷外杏花横素月,恰如梅影在西窗。”

  6:登楼,汉末王粲在荆州時,依刘表,意不自得,且痛家国丧乱,乃以"登楼"为题作赋,借写眼前景物以抒郁愤之情。后常以"王粲登楼"喻士不得志而怀故土之思。

责任编辑:白梦帆
奋斗的青春最美丽
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246