首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
《进击的局座:悄悄话2》

发稿时间:2017-09-14 00:00:00 来源: 广州日报 中国青年网

  《进击的局座:悄悄话2——局座的军事二次元》

张召忠 著

  长江文艺出版社

  张召忠

  去年11月,备受广大读者、网友热爱的“局座”张召忠将军“第一次采用畅销书写作模式写作的书”《进击的局座:悄悄话》,讲述年轻时求学、当兵、成为学者的经历,鼓励年轻人勇于创新,极受年轻人的欢迎,一月内销售突破10万册。

  近日,“局座”再接再厉,出版了国防教育和军事科普书《进击的局座:悄悄话2——局座的军事二次元》(以下简称《悄悄话2》),豁达、幽默、萌萌哒的局座又一次掀起了阅读高潮。

  文、图/广州日报全媒体记者孙珺

  不是所有的爷爷都是局座

  张召忠坦言,《悄悄话2》比《悄悄话》“更多干货”,更有深度。为何这么喜欢讲“悄悄话”呢?局座标志性大笑着说:“我是说给孩子们听的呀。我们现在这个社会,需要人和人之间平等地用心交流,不要说你是长辈,65岁了,将军,就能居高临下去教育大家,这个不好。我现在退休了,退休以后就是归零,从头开始学起。有一个网友说我爷爷要像局座这样该多好呀!我回复说不是所有的爷爷都是局座的。”局座果然还是那个局座,时而有点呆萌时而又会带着“你已被我看穿了”的得意,真实可爱又充满了正能量。

  知乎上有一个问题“为什么这么多人喜欢张召忠”,获得最多赞的答案是:包容性和心态。见过他的人都会被他极好的心态圈粉。当然,他还很帅。既有长者的慈祥,又有浓郁的“潮”感。如今,局座背个购物袋都能成为爆款。今年,国产航母下水、海军建军45周年,张召忠的每一次点评和科普都轰动全网。

  不买粉,千万粉丝都是真实的

  退休后“误打误撞”闯入新媒体,没想到变成超级“网红”。去年还是百万粉丝的张召忠,今年已经到了千万级别: “局座召忠”微信近200万粉丝,微博600多万粉丝,今日头条200多万粉丝,B站近70万,蜻蜓收听2亿人次。他在采访中自豪地说:“我的每一个粉丝都是真实的,没有一个是买来的,这是干净的。”

  这位65岁的老人毫无违和感地融入了“90后”“00后”的圈子,不仅在于他开放的心态,也在于他的认真和善良。他耕耘不辍,利用自己在新媒体的强大影响力在年轻人中传播国防知识和爱国主义的正能量。

  提到自媒体,他掏心掏肺地告诉年轻人做好自媒体要注意两点:首先,不能传递错误的声音和未经证实的消息;第二,要用心去经营。“我所有的内容全是原创的,这很难。我要做事情就亲自做。新媒体从理论到实践,各种小软件我都会用,这样我自己就真正地了解了新媒体、自媒体,复旦大学去年的考试题,就是关于局座的。希望大家共同的努力,维护好我们的新媒体的家园。”

  这样的“局座”让人喜欢,也令人敬佩。

  对话张召忠

  不怕围观,跟群众在一起很安全

  广州日报:您一直在做的国防教育跟以前传统的国防教育有什么样的差别?

  张召忠:传统的国防教育往往理论的东西讲得比较多,如果给孩子们讲这些,他们听不懂,不感兴趣,不感兴趣后面就等于零了,你说得特别好,他不关注你就没有用了。所以我做的事情,就是自己去消化理论,消化完了以后吐出来,而不是囫囵吞枣,复制粘贴。

  广州日报:您背“海带缠潜艇”包坐地铁,两个梗“完美”结合在一起,今年又一次特别红。您有啥感想?

  张召忠:“海带缠潜艇”是我在央视《防务新观察》一档节目说的,我当兵的时候,帮着老乡收过海带,是在山东烟台。海带是怎么养的呢?很粗很粗的尼龙绳,中间夹着海带,绳子要漂在水上,海带在下面长成10来米。我们想象当中老乡肯定给我们打虾、鱼,生猛海鲜。老乡拿出一根海带来,我们几个小伙子开始啃海带了,所以和海带建立了比较深的感情,可以当饭吃。以后我在潜艇上工作了一年多,就把海带和潜艇两个事联系起来了,那么粗的尼龙绳要缠到潜艇螺旋桨当中肯定会把潜艇缠坏了,我说不要说导弹鱼雷,其实海带对螺旋桨也是威胁,结果编导剪成这样一个段子了,所以“海带缠潜艇”这个梗慢慢流传。我这个人不太爱解释,搞了团队之后就做了“海带缠潜艇”的包,还有T恤衫,我开始自黑。

  广州日报:新书中插入了很多漫画二次元内容,通过漫画的形式进行军事历史科普,是您未来的方向吗?

  张召忠:我长期做电视,有一个小的技巧,什么东西都要有画面感。实际在20多年的过程中,我一直在试图如何把脑子里想象的这些东西变成一个画面。我记笔记和别人完全不一样,全是画草图,因为图形画方便记忆。20年前我写《战争离我们有多远》,书里面的图全是我自己画的,不好看,但是表达出我对世界信息化军事革命的一种畅想。漫画可以把复杂的问题简单化,抽象的东西图像化,能够加深记忆。从《悄悄话1》开始画漫画,《悄悄话2》多了一倍,如果将来出《悄悄话3》,我想一半文字,一半漫画,这样主要便于理解,便于跟孩子们沟通。

  广州日报:您这么红,乘地铁什么的怕不怕被围观?

  张召忠:不怕呀。我也参加了一些综艺节目,也跟很多明星有机会合作,我发现他们都有保镖什么的,我没有。我跟群众在一起感觉很安全,他们围观不就是找我签个字照个相吗?这些我能满足就满足。

责任编辑:白梦帆
网上青年国学院
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246