首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
《乡野闲人》

发稿时间:2018-03-12 10:12:21 来源: 新华网 中国青年网

  “在出版《我们正在消失的乡村生活》和《遗忘在乡下的植物》之后,我又完成了《乡野闲人》。这是我创作的“乡村三部曲”的第三部,我二十岁之前的时光,全部深植在这里。”知名作家安宁关于她的最新著作如是说。《乡野闲人》目前由新华先锋出版。

  在泰山脚下,有一个叫做“孟家庙村”的小村庄,一个80后女孩一直生活在这里,直到长大成人,她就是安宁。安宁的代表作品有《聊斋五十狐》《笑浮生》《我们正在消失的乡村生活》《遗忘在乡下的植物》,曾获首届华语青年作家奖、2009年度冰心儿童图书奖。

  关于《乡野闲人》的创作初衷安宁说:关于这个村庄,它带给过我一些美好或不美好的回忆。刻在人生的源头,并融入我的血肉,最终成为我生命的一部分,所以我要用文字记录下这些曾经的个体,就像记录下自己人生中的一小段时光。

  《乡野闲人》分为十九篇,每一篇都以一个中心人物去说明,有“修鞋的”“开药铺的”“卖豆腐的”“外村媳妇”等等,安宁以“我”作为视角,用讲故事的方式,描述一个中国北方地区生活的林林总总。

  在这个不大不小的圈子里,平淡里总有着些许波澜。《乡野闲人》“卖豆腐的”的一文中,在安宁的笔下,她的母亲是这样形容卖豆腐家的儿子“狗剩”的;“狗剩这辈子娶不上媳妇,是白瞎了,做豆腐再好有啥用,就不知道女人可比他做的豆腐鲜嫩多了”。

  安宁用艺术的手法将“村里人”的日常生活、人生际遇,简单又温情地展现了出来,将一个充满了争吵、伤害、自私、嫉妒、世故的村庄,用幽默轻松的文字,热气腾腾地呈现给读者。安宁的文风充满乡野气息的同时更兼具野性之美。评论家刘军认为安宁通过以《乡野闲人》为代表乡土散文作品,准确而逼真地还原了乡土记忆的林林总总,对于有过乡土生活经历的读者而言,充溢于作品中的一帧帧画面足以唤起记忆深处的股股泉水。

  安宁说:“我热爱我生活过的这个地方,我二十年的光阴,与他们一日日为伍,我将他们一一记下,便觉得自己像一只虫子寻到了湿润的泥土,觉得这个世界是安稳的,也是可以忘记的”。

  《乡野闲人》内文配有精美插图,由中央美术学院研究生院博士倾情绘制。

责任编辑:熊真
奋斗的青春最美丽
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246