首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
“立冬”了 晨练时间不宜太早

发稿时间:2012-10-31 15:38:00 来源: 红网 中国青年网

  今天是二十四节气中的“立冬”,受较强冷空气影响,湖南省出现降温降雨天气。省气象台表示,湖南省真正入冬还要等一段时间,目前仍值深秋季节。

  立冬节气“冷”字当头

  今天,无论是北方还是南方都是一个“冷”字当头。随着冷空气入侵,这两天,阴雨、降温在三湘天气舞台唱主角。其中,湘中及偏南地区降水相对较大,衡阳、祁阳、绥宁降雨量分别达43.4毫米、34.3毫米、33.8毫米。

  明天,三湘大地还将延续阴雨天气,大部地区有小雨,最低气温12℃至14℃;明晚到后天,湘北小雨转阴天,其他地区阴有小雨。

  “10~12日,除湘南处于高压底部,有弱降水外,其他地区转受槽后偏北气流控制,以多云天气为主。”省气象台台长黎祖贤说,13日,省内又将有一次降温、降水的天气过程,“民间有‘立冬晴,一冬晴;立冬雨,一冬雨’的说法,这是古人的经验总结,准确率不是很高,不过,降雨对于缺水的三湘大地来说是个好消息。”

  老年人晨练最好等太阳出来

  进入立冬节气以后,早晚温差将越来越大。气象专家提醒,立冬后在饮食上可以多食蛋白质高的温性食物,如肉类、豆制品等。早晚出门的朋友一定要注意保暖避寒,起居应早睡晚起。

  此外,由于早晨气温低,如果出去太早,寒冷的气温会使人头部血管收缩、血压升高,刺激心脑血管,容易引发高血压、心脏病等一些危及生命的疾病。专家建议,老年人每天的出门时间可以向后推迟半个小时,最好是等到太阳出来以后再去运动。不宜做剧烈运动,注意保暖。而且,晨练前要吃东西,空腹晨练容易引发心慌、低血糖等症状。

  提醒

  立冬进补先“打底”

  立冬后,人体阳气会随自然界的转化而潜藏于内,省中医院内科副教授朱斌顺提示:养生应顺其自然规律,养阳护阳、补肾藏精、养精蓄锐。

  中医认为,冬天是进补的大好时节,冬季进补前,最好先做引补,即给身体先打好底子,使肠胃慢慢适应,以防发生“虚不受补”的情况。尤其是脾胃虚寒且湿重者要先健脾胃,可在进补前食用淮山芡实瘦肉汤、花生黄豆煲猪脚汤等。一般来说,引补应在立冬后至冬至前进行,选用芡实炖牛肉、羊肉生姜大枣汤或芡实、红枣、花生仁加红糖炖服,以调整脾胃功能。做好引补,接下来就可滋补了。作者:胡信锋 谢星星 杨玲

 

责任编辑:宁梦黛
热搜

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246