首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
二十四节气已不合农时?

发稿时间:2012-10-31 15:31:00 来源: 中国天气网 中国青年网

  我国古代用阴历,阴历有闰月,运用二十四节气定农时,是起了一定的作用。现在通用阳历,节气的日期每年都在那几个日期不变,各年相差也不过一两天。可是气候变化年年不同,依固定的日期耕种,就不合理了。

  竺可桢先生于1931年5月9日作“亲月令”的演讲,他说我国古代的二十四节气,原产生于黄河下游,因年代久远,气候变迁,不仅与其发源地现今情况不合,更不能适用于全国。他列举自己在南京所观测的9年物候记录,制作新的月令,以供农业耕种参考。

  为了革新,现在应进行下列两项工作。一是以温度和物候两者划分物候季。在温带地区,一年中春、夏、秋、冬四季,周而复始地循环。人们为了利用自然,就以不同方法划分四季,如天文季节、气候季节和物候季节等。如根据物候划分季节,则对于农业生产比较实用。因为物候现象的出现,各年迟早不同,有了当年物候现象的日期与物候指标相比较,就可以直接知道当年的季节是提前还是延迟。中国温带地区物候季的划分,定为日平均温度(以下同)3°C为春季开始,19°C为春末夏始,19°C以上为夏季,10°C以上为秋末,10°C以下为冬季。根据上述各温度指标,以相应的物候现象为物候指标,大都把春、夏、秋三季各分为3个季段,冬季分为2个季段,全年共分为11个季段。四季划分的物候指标,如北京初春开始时为昆明湖解冻,北海冰融,山桃芽开放,羊胡子草发芽,其日平均温度为3°C。初春的物候指标,各地区大都为野草发青,旱柳、垂柳、绦柳发芽,迎春花始花,榆树始花等。仲春大都有旱柳、垂柳展叶、始花,加拿大杨始花,山桃、毛桃、李树等始花。季春有紫荆始花,毛桃盛花,刺树芽开放等。

  二是以自然历预测农时。我国现在所作的自然历是把一年四季划分为几个物候季段,在各季段中顺序排列物候现象,在自然历中一目了然。自然历中的植物、动物、农作物的物候期,基于各种物候现象的出现,有其顺序性和相等性,知道前一种物候现象出现的日期,就可预测后一种物候现象未来出现的日期。

  这样,根据自然历与农作物播种期间和收获期相对应的物候指标,根据各地的自然历,如果预报某种农作物的播种期或收获期,只要发现有重叠的物候现象,根据这种物候现象即可作预测。

  中国古人讲天时,讲天理,发明24节气,教导人们适时耕种,别误农时,别误农事。要求人们懂气候、季候、物候,一年四季,顺天应变,以求五谷丰登,六畜兴旺。从今天来看,现代化农业同样既不能违天时,也不能抗天理,更不能盲目地去干与天斗的蠢事,必须识天象、借天力,实现天与人的良性互动。我们应该借鉴24节气的长久经验,同时具备科学精神,在某些方面"胜天"一筹也是能够办到的,现代农业一定会有一个新景观、新气象。

 

责任编辑:宁梦黛
热搜

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246