首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
立冬了,花草怎么养

发稿时间:2012-11-05 08:14:00 来源: 中国天气网 中国青年网

  立冬一过,很多人发现自己辛辛苦苦栽培的花花草草开始没有光泽,“无精打采”,于是担心入冬后家里的爱花们会撑不过这个冬天。其实大不必烦恼,只要掌握好以下几个要素,花草照样可以像温室专业栽培的一样,安然过冬。

  适宜温度

  现在居民住房条件改善了, 封闭式的阳台对花盆越冬很有利,若无封闭式阳台,晚上盆花应入室,一些特别怕冷的盆花,如热带兰花、凤梨、一品红、红掌、米兰、蟹爪兰、一品红、瓜叶菊、朱顶红等晚间室温最好不可低于10℃。

  茉莉、四季海棠、扶桑、凤梨、君子兰、龟背竹、文竹、令箭荷花、鸭脚木、橡皮树、绿萝、虎刺、虎尾兰、鹤望兰、榕树、昙花、巴西木、中国兰、比利时杜鹃、散尾葵、鹅掌柴、广东万年青、天竺葵、大花蕙兰、袖珍椰子、仙客来、春羽、吊兰、苏铁、棕竹、蒲葵、金桔、芦荟、牡丹、肾蕨、八角金盘、代代、滴水观音、夹竹桃等,室温最低要求在5℃以上,若室温过低,这些花卉就会出现黄叶。

  光照充足

  冬天阳光较弱,喜光或稍耐荫的植物如长期摆放在不见光或光线过弱的地方,就会出现黄叶。如米兰、一品红、茉莉、扶桑、天竺葵、茶花、仙客来、苏铁、杜鹃、君子兰等在冬天就需要充分接受阳光照射。

  保持湿度

  许多家庭花卉都喜欢空气湿度大,如大花蕙兰、蝴蝶兰、波斯顿蕨、肾蕨、杜鹃、绿萝、文竹、龟背竹、春羽、竹芋、茶花、万年青类等。但由于北方大部分家庭暖气充足,室内空气干燥,应经常用与室温相近的水喷洗叶面,保持盆土湿润,避免出现黄叶。

  浇水适量

  入冬后气温低,水分蒸发慢,应适当减少水量,水大,易烂根,也容易造成黄叶、落叶。冬季处于生长缓慢和半休眠状态的植物,盆土应偏干些。切忌直接用自来水浇花。冬季由于气温低,浇花用水要经过器具贮存或晾晒,切忌直接用自来水浇花,以防温差过大,损伤根系。因为入冬气温不断下降,花卉的代谢缓慢,或进入休眠状态,一般盆花都应严格控制肥水。耐阴的花卉,更要避免因浇水过多而引起烂根落叶。一般浇水时间应在中午前后为适  

  施肥有度  

  长期未施肥,或施肥量太少,导致植物缺肥。植物缺氮时,基部老叶变黄。如龟背竹、文竹、橡皮树、吊兰、袖珍椰子等,每月可施0.5%至1%尿素溶液在盆土中。

  施肥过勤、施用浓肥或施用未腐熟生肥也会出现黄叶。冬季大多数花卉进入休眠期,因而要尽量减少施肥或停止施肥。冬季不休眠的室内花卉,如常绿类花卉虎尾兰、鱼尾葵、棕竹、绿萝,室温在5℃左右时对肥料基本上无要求,故不需追肥。如果气温较低时施肥容易出现根系腐烂的现象。主要原因是冬季植物根系生长处于缓慢状态,所施肥料不能为根系所吸收,反而会妨碍根的正常吸收,严重时便会烂根。如果室温较高(20℃以上),又是冬季开花花卉,例如瓜叶菊、仙客来、报春花、非洲凤仙、火鹤等,则需每半个月施用一次稀薄有机液肥,亦可少量施用复合化肥。施肥过量时,应及时浇水,以便稀释肥液浓度。

  啤酒擦叶子

  很多家里养的观赏性植物,如巴西木、虎皮兰、绿萝等叶子容易在入冬后失去原有的亮度,如果您想让它们看起来“绿油油”,可以拿喝剩的啤酒兑水,慢慢擦拭叶子。这样会增加叶子的亮度,让你“眼前一亮”。

责任编辑:宁梦黛
热搜

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x