首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
四国留学生河北唐山过端午 进社区包粽子道安康

发稿时间:2015-06-19 14:55:27 来源: 中国新闻网 中国青年网

留学生们品尝粽子。 郭钰 摄

  中新网唐山6月18日电 (白云水 胡向明 郭钰)“粽子香,香厨房。艾叶香,香满堂,处处都端阳”。在中国城市,会包粽子的年轻人已不多见。而巴基斯坦的小伙子Salman却对此颇有兴趣。他耐心向社区居民学习,终于包出一个像模像样的粽子,然后拍照、发朋友圈,展示给远在家乡的亲人和同学。

  几位华北理工大学国际教育中心临床医学专业的留学生来自巴基斯坦、孟加拉、印度、尼泊尔,18日,他们走进河北唐山友谊里社区,和居民一起学包粽子、吃粽子、学民谣,体验中国传统节日端午节,了解中国古老的民间文化。

  夏日时分,这些穿着民族服饰的年轻人和社区居民相聚在一起,围着几个阿姨,认真学习包粽子的方法。对他们来说,这并非易事。来自尼泊尔的Chhabi跟阿姨们学着,折苇子叶,填糯米,塞上几粒红枣、红豆、花生,包紧后再用细绳捆绑。有几次,不是糯米放得太多,就是红枣掉了出来,Chhabi反复学习才掌握了要领。

  留学生们吃着自己动手包好、煮熟的粽子,格外有成就感。他们告诉记者,中国的粽子很香甜,很美味。很多留学生说这是第一次吃粽子。Chhabi向记者介绍说,在他的国家,也有类似的食物,只是有些用料和具体做法与今天学的中国粽子不尽相同。

  Salman说,来中国两年了,与中国的老师和同学度过了几个传统节日,吃过了饺子、月饼,通过这些精致的中国美食,学习到了很多传统文化知识。

  居民宋媛给留学生们讲着,端午节为每年农历五月初五,起源说法众多,其中以纪念爱国诗人屈原的说法最为广泛,也有纪念伍子胥或孝女曹娥之说。除了吃粽子,民间还有赛龙舟、喝雄黄酒的风俗。Chhabi和Salman等人听着故事,努力理解着端午节和粽子之间的关系。

  Salman说,与中国的传统节日一样,穆斯林国家每年会庆祝古尔邦节,节日的前几天,各家各户会忙碌起来制作各种精美点心来迎接亲朋好友和远方宾客,并在节日当天团聚。不同的是他们在节日当天沐浴更衣后会聚在大清真寺或者公共场所举行盛大的仪式和庆祝活动。聚礼之后各家各户都要去祈祷并为亲人祈福。

  社区居民说,按照端午节的风俗,人们之间要互道安康,祝愿这些留学生和他们远在万里之外的家人都平安健康。

  每到中国的传统节日,看着中国人团聚在一起,这些来自异国他乡的年轻人总会情不自禁地想家。宋媛说,希望通过学习包粽子,让外国年轻人了解中国的传统文化,也希望在中国的传统节日里给这些孩子家的感觉。(完)

责任编辑:周旭红
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246