首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
端午香粽畅销 市民仍爱“母亲牌”亲睐亲手包粽

发稿时间:2015-06-19 15:02:30 来源: 华西都市报 中国青年网

  端午节即将到来,吃粽子过佳节是市民的习惯。近日,记者走访宜宾城区了解到,市面上的粽子品种繁多,不论是传统口味,还是新潮创意,都很受吃货们青睐。部分商场销售人员更表示,节前半月就已畅销,部分商品还补了几次货,才能勉强满足消费者需求。同时,也有不少市民延续传统,自家手工包粽子,认为“母亲牌”的美食最地道。

  平价礼盒成今年主流

  近日,在宜宾市区,大街小巷都已粽香弥漫,节庆氛围日渐浓烈。不少市民都纷纷表示,每年都会买粽子,已经成了一种习惯。但会买不代表会挑,在一家超市门前,市民刘玲对选购粽子就感到纠结,五花八门的种类让她挑花了眼。某店铺的销售人员告诉记者,今年的粽子除传统的红枣、豆沙、鸭蛋、牛肉口味外,同时还主打一些养生牌的低糖粽子、五谷粽子等,以满足大众口味的不同需求。

  记者在走访中还发现,除了散装和袋装粽子外,粽子礼盒也占据着不小的销售空间,大多价格低廉,即使是一些包装精美的礼盒粽子价格也很“亲民”,与往年动辄几百的价格相比,今年的“平价礼盒”成为粽子市场的主流,在半月前就一路畅销。延续传统

  市民更亲睐亲手包粽

  “粽子代表着思念,还是吃妈妈包的最有感觉。”路过一家粽子销售店,市民李敏对朋友说,以前每年端午节,都是妈妈带着全家一起动手包粽子,白味、豆沙、猪肉虽都是最简单口味,但一家人都吃得很开心。后来,孩子们都长大了,就变成妈妈一个人包粽子。包好了不仅送给亲朋好友,有时也跟老邻居带上几个。

  将糯米淘洗干净,放入清水里浸泡。用洗干净的粽叶裹成漏斗一般,用勺将糯米要入粽叶内,包裹好粽叶,用绳子绑紧,在放入锅中……在屏山新县城,记者走访发现,坚持在家中包粽子的市民仍有不少。菜市场、街头早餐店,手工粽的身影随处可见。在该县步云小区,早餐店主刘女士介绍,最近半月手工粽销量都不错,还有年轻人前来“偷师”,包粽子其实也不是难事。

  华西城市读本实习记者 邓烨

  本文来源:四川在线-华西都市报

责任编辑:周旭红
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246