首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
重拾精神文明的信仰

发稿时间:2015-06-16 16:07:00 来源: 四川新闻网 中国青年网

  端午节,绵延至今已有2000多年。时至今日,中国民众把端午节的龙舟竞渡和吃粽子等活动与纪念屈原紧密联系在一起,把“龙文化”融于节日当中,丰富了人们的精神生活。但是,越来越多的节日传统文化和精神正被现代化潮流和商业资本运作所抛弃。因此,我们必须意识到,只有真正文化内涵的纪念活动或节日才具有长久生命力。端午节不在于多吃几个粽子,也不在于简单享受一个假日,而应该是一种久违了的生活态度,更是一种生生不息的文化传承。为此,我们需要回归传统,感受中华五千年文化精髓。让传统文化的精神力量,成为弘扬社会主义核心价值观的强大动力,让我们重拾一份精神文明的信仰。

  生活节奏加快 传统记忆渐行渐远

  端午节怎么过?近日,记者通过街头随机采访调查不同年龄段市民,发现各有各的说法:年纪大的市民,能说出不少风俗;年纪小的,仅当做一个假期,不少人将这一节日过得仅剩下吃粽子。

  在一些老人的记忆里,每当端午节到来之时,爷爷奶奶及其父辈们总是忙着在家中包粽子,从备原料到操作加工,每道工序都非常认真。当全家人围在一起享用加工好的粽子时,那种温馨确实令人回味无穷。如今,一些老年人依旧保持这个习惯。他们总觉得街上买的成品没有自己做的味道地道。把自己做的粽子,送给儿女及孙辈们品尝,心里自然乐滋滋的。

  随着生活节奏的加快,一些上班的中青年群体由于平时特别忙,多年来在端午节这天只选择和家人简单团聚吃粽子而已。几位参加工作不久的年轻人告诉记者,其实传统端午文化内容十分丰富,不仅仅是吃粽子这么简单,只不过随着城市化的进程,以及生活节奏的加快,吃粽子成为节日里最方便的过节方式。如今,他们在端午节有时会和要好的同学、朋友相邀,一起聚会就餐,或去歌厅,或去酒吧等场所放松一番。

  提到端午节假期如何度过的话题时,几位上班的中青年市民告诉记者,传统的端午节除了包粽子、吃粽子以外,还有赛龙舟、佩香囊、煮鸡蛋、挂艾叶等。现在法定放假,除了以上内容外,还可邀请父母、兄弟、姐妹外出到附近的景点、山庄游玩消遣聚餐,类似充满亲情色彩的相聚,既具有传统的味道,而且还从中找到了端午节的乐子。当然,一些有车族也会选择驾车短途外出。

  粽子五花八门 端午节市场风生水起

  粽子是端午节最具有代表性的食品了,而今年的粽子种类也多种多样。距离端午节还有10多天时间,城区内各大商场、超市已经为抢占节日市场而推出了粽子销售专区。

  记者了解到,品牌粽子推陈出新,既有传统的蜜枣粽子、鲜肉八宝粽子,也有主打养生牌的低糖粽子、五谷粽子。今年粽子馅料推陈出新,海鲜、水果等口味格外引人注目。更让人意外的是,一些蛋糕店、咖啡店也适时推出了各种特色的粽子。采访中记者了解到,今年的粽子大多价格低廉,即使是一些包装精美的礼盒粽子价格也很“亲民”,高档礼盒粽子基本绝迹,但是市民更多的仍然是选择物美价廉的袋装粽子和散装粽子。据销售人员介绍,今年人工和原料成本有所增加,但零售价和去年持平。目前粽子已经成为日常食品,价格不会受到节日影响。

  除了成品粽子走俏,很多市民仍然会选择自己动手包粽子。在一些农贸市场,记者发现前来购买制作粽子食材的主要还是一些中老年人,鲜有年轻人前来购买。

责任编辑:刘妍彤
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
传统记忆 浓情端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x