首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
8件《石渠宝笈》著录藏品现身

发稿时间:2011-10-25 10:26:00 来源: 中国青年网

常玉《绿底梅花》

  中国嘉德2011秋季拍卖会将于11月8日至11日预展,12日至16日拍卖,将有中国书画、瓷器家具工艺品、中国油画及雕塑、古籍善本、名表珠宝翡翠共4500余件精品待展风华,展拍地点均为北京国际饭店会议中心。此外,中国嘉德2011秋季邮品钱币铜镜拍卖会将于11月15日至16日预展,17日至22日拍卖,展拍地点均为北京国际饭店。据悉,中国嘉德将携秋拍重量级珍品于10月29日至31日在杭州凯悦酒店悦华厅举办巡展,欢迎藏家和爱好者光临。

  中国嘉德董事总裁王雁南女士表示:“此次秋拍中国嘉德经过精心筹备,为藏家奉上了从世界各地征集而来的艺术珍品,品类丰富、质素可观,希望为藏家搭建更为广阔和精彩的收藏平台,一起享受艺术的顶级盛宴。”

  此次秋拍各门类珠翠纷呈、夺目生辉。其中,古代书画部分,将有八件《石渠宝笈》著录藏品同时现身:王翚《唐人诗意图》卷可称精绝;赵元《剡溪云树图》有元代多人题跋,更有乾隆书长诗,图上清诸帝玺印累累;此外还有乾隆《水仙》,赵孟頫弟、亦善书画的赵孟籲《水仙图》,传为北宋关仝的《秋山平远图》卷,黄公望《溪山雨意图》,清代宫廷画家曹夔音《仿诸家山水》册及沈映晖《山水》卷。而首次露面的傅山写给好友戴枫仲的《太原三先生传及论治学篇》长卷,吴彬幅式巨大的《高山流水图》及海外回流的一组元人书札,均是藏界翘首期待的珍罕之作。

  近现代书画部分,齐白石1931年为著名碑帖鉴赏收藏家文素松所作《山水册》(十二开)堪称齐白石写意山水的问鼎之作,也是今秋最为重要的齐白石力作。徐悲鸿巨制《喜马拉雅灵鹫》尽显王者气派;吴冠中1988年作品《罗汉居》为画家创作高峰快意之作;林风眠盛期仕女精品《五美图》如诗如梦。此外,多个重要私人收藏,包括唐弢藏书画,王新衡、章贤钫藏张大千精品,捷克美术史家海兹拉尔藏齐白石佳作,日本藏家伊藤旧藏专题,以及来自北美地区的“兰庐藏画”和“味辛轩藏画”将齐齐亮相。“伊藤藏画”中,齐白石1925年题赠伊藤的水墨山水《岱庙图》及《齐白石致伊藤为雄信札》颇受关注。“万紫千红总是春——新中国水墨探索之路”专场将以“山河壮阔”、“神采焕然”、“繁花锦禽”为题,力图呈现新中国水墨在山水、人物、花鸟三个方面的多元面貌。

  中国油画及雕塑部分,吴作人现实主义巨制《金色的海洋》、陈逸飞藏族风情系列作品《晨祷》、蔡国强巨制《光轮:为中央公园作的爆破计划》、周春芽早期成名力作《剪羊毛》、常玉《绿底梅花》等将齐聚一堂。此外,田世信《回娘家》、李象群《阳光下的毛泽东》、隋建国《上海浦东》等雕塑作品将上拍。冯秋红

责任编辑:宁梦黛
热搜

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x