中国青年网

文化中国

首页 >> 专题 >> 我有匠心 >> 对话大师 >> 正文

海派玉雕·大师说 陆华和他的海派玉雕

发稿时间:2018-07-24 15:40:00 来源: 中国青年网

    如果不是亲自拜访,你很难相信,爱喝咖啡、会画漫画这样的人物标签会出现在一位玉雕大师身上,这位大师来自上海,画过连环画、漫画,做过记者,写过书,最终却又回到15岁学习的玉雕手艺,潜心创作与研究。他便是本期“大师说”的主人公——陆华。

 

    年逾半百的陆华,与海派玉雕结缘已久。海派玉雕是中国玉雕四大流派之一,形成于十九世纪末,二十世纪初,这种以上海为中心地区的玉石雕刻艺术风格的派系,与上海这座城市和上海人的性格特质有离不开的关系。海派玉雕的“海纳”,吸收了绘画、雕塑、书法等多种艺术门类,如同包容万象的上海城市,而“精作”的手法则又离不开上海人细致、责任心强的特点。

    陆华是典型的上海人,15岁的他进入玉雕厂学习,当时的他在心中暗自发誓:要做最好的玉雕、做“陆华最好的玉雕”。艺术总是曲高和寡,陆华说搞艺术时就谁也不要问,不要考虑市场和其他人,痛苦,但是会做出好作品。可是这并不是玉雕的生存之道。要打破行业的固化,就要引导围城外面的人进来。将玉雕从艺术的神坛里退出来,将传统文化稀释成大家看得懂的生活智慧。 

    “雕”是人的价值,“玉”是天的价值,什么是“好玉雕”?是年轻时陆华的疑问,而如何在二者之间找到平衡,初入社会的他并不能准确摸出答案。

    迎合时代的潮流,年轻的陆华投入到当时的艺术市场,先后从事了连环画、漫画的创作,后又做了10年艺术收藏专栏的记者,访问了近百位艺术大师,在有了一定的研究和沉淀之后,陆华对玉雕有了新的理解:玉是什么?人们说’美石如玉’,那还不是石头一块?就是’好’的石头而已。玉是什么?又有人说’九德如玉’,那还不是先人一说?那么玉就是’人’的石头而已。

    “为什么中国人会喜欢玉?是因为人的不确定性与物态有关。人生无常,我们总想留下点什么。玉的材质贴合了我们传承的想法。水火不侵,不烂不腐。有人问古代玉为什么以白为最好。因为白就是原点。人都有无法把握自己的时候,所以我们需要一个物件随身,来提醒我们要回到原点。如同我尝试了多种身份最后又回到做玉雕,人会回到原点,玉雕也一样。”

    再次回到“玉雕匠人”身份的陆华身上,有了更多的从容,在艺术行业摸爬滚打的那几年,他做了诸多尝试,开古玩城、做讲座、与平台进行艺术合作,他出版多了多本与“玉”有关的书籍创作,亦找到了“玉”与“雕”之间的平衡。

 

    “我们小时候学玉,料越差,我们能做的越好,才是技术好。而现在,料子越好,雕工很一般也被称为是’好玉雕’,其实玉雕哪有好坏之分,每个人心中都有自己的顶多,与其说要做一块’好玉雕’,不如说要做一块’让人想非买不可的玉’”,短短一句话的转变,是陆华沉淀多年后的感慨。而如何做出一块能反映当代文化、又有思想与艺术感的玉,却是他将穷极一生的追求。

责任编辑:王雪
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246