中国青年网

文化中国

首页 >> 专题 >> 我有匠心 >> 对话大师 >> 正文

宜兴紫砂·传承说 陶园顾脉艺相传

发稿时间:2018-07-24 16:01:00 来源: 中国青年网


    “中国工艺美术大师”这个称号至今只授予了全国的444位民间艺人,他们中间有以象牙雕刻而闻名,并被写入毛泽东选集的杨士惠,也有“景泰蓝第一人”张同禄。在紫砂领域,得到该称号的数十位艺人,却是无一例外都来自于江苏宜兴。

    “我从会走路的时候起,就看到大人们在做壶,外祖母、母亲家世代是做紫砂陶艺的,我从小就喜欢,” 从小的耳濡目染,使顾绍培做壶,仿佛是顺理成章之事,13岁他进入宜兴陶瓷中学学习,意外的是,那时的顾绍培最喜欢的是数学。与紫砂那种温软而雅致的气质相对,数学往往是理性和枯燥的。而那个时候的顾绍培,数学成绩却相当的好,用他自己的话说,“算是优秀分子里”的一个。再加上他比较听话,很讨老师的喜欢。

 

    谁会想到,日后,他的数学天分竟帮助顾绍培确立了自己紫砂作品独特的气质。一个作品是不是“好看”,关键在于比例,在于尺寸,尺寸上结构上细微的差别,行内人一眼就能看出来,而这个东西,用尺子量,却永远也量不准,因为在烧制过程中,大小会发生变化。“尺寸就是秘方,这是紫砂陶艺人中的一个公开的秘密”。

 

    在得到潘春芳教授的启蒙后,顾绍培又师承陈福渊老艺人,后来又得“大国工匠”顾景舟的指点,在“紫砂”工艺的道路上走出了自己的新天地。而在众多老师的教导中,与顾绍培结缘最深的,便是顾景舟了。

    这“二顾”之间,流传着这么一个故事。1990年,在筹备第二届全国陶瓷艺术节前夕,宜兴陶瓷博物馆发生了一起失窃事件,顾景舟和蒋蓉两位大师展柜里的所有作品全部被盗,其中就包括一把顾景舟的雪华壶。紫砂厂领导怕艺术节前夕破不了案,追不回紫砂壶,当即下达任务,让当时才20多岁的顾绍培复刻顾景舟的《六方雪华壶》。顾绍培拿着顾景舟亲手告知的尺寸,感觉得到了莫大的信任,却也从艰巨的任务中,感到巨大的压力。从在顾景舟的指导下,顾绍培完成了“景舟式雪华壶”,如今这把壶依然珍藏在顾绍培紫砂艺术馆内。年过古稀的老人,讲述年轻时“雪华壶”的故事,眼神里仍流光溢彩,顾绍培说,顾老对自己的影响,不仅是传授给了自己技艺,更重要的是人品。

 

    早起晨练,是顾绍培从艺60年来每天都坚持的事。“我经常跟我的三个女儿说,人的聪明和悟性早已经生好,但是做紫砂的关键还是勤奋”,机缘巧合下,顾绍培的三个女儿也都从事着紫砂工作,并都已是高级工艺美术师的职称。

    大女儿顾勤,主攻紫砂设计,她对于尺寸、壶型的把握十分敏感。二女儿顾涛,擅陶刻,她的作品文雅中又不失大气。小女儿顾婷,在紫砂的创新制作上,已打下了一篇天地,并与丈夫汤杰一起传下陶园顾脉的手艺。谈起自己的父亲,女儿们不约而同提到的一个词,便是父亲的“勤奋”,活到老学到老,是顾绍培身体力行教给女儿们的,而她们也将如此传承下去。

责任编辑:王雪
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246