中国青年网

文化中国

首页 >> 专题 >> 我有匠心 >> 对话大师 >> 正文

杭州非遗·金家虹 映上静水杭绣缘

发稿时间:2018-07-24 16:09:00 来源: 中国青年网

      一杯清茶,一曲琴音,一首婉诗隽词,在微隐于杭城巷陌的映山静水时光里,有一位杭州绣娘,以丝线为笔墨,用出世之心为入世之艺,她便是本期“我有匠心”大师说主人公——金家虹。

    初见金家虹,素色布衣,白玉耳环,布染围巾,不施粉黛,便已得知她是素雅之人,浑身上下透露着传统的中国气质。周日的上午,工作室里弥漫着阵阵茶香,金家虹的徒弟们三三两两的过来,跟随金家虹学习传统杭绣技艺。刺绣的课程其实只有几小时,而她们却愿意在这里呆一整天。窗外车水马龙,风云交替,而屋内平静温馨。屋外的院子里,金家虹养着一只大狗,闲时她与弟子聊天、饮茶,消遣每日幽静清浅的慢时光。

    谈起与刺绣的缘分,金家虹想起了小时候与妈妈一起学针线的时光,儿时小小的兴趣在金家虹的心中生根发芽。15岁,金家虹开始拿起针线学习刺绣,三十多年的光阴弹指一瞬,如今说起决定从艺的那一瞬,她的眉眼里仍透露着满满的坚定。

    刺绣素来是中国最有人文精神的传统技艺,它由女性情感融入而成,所以它最能体现中国手工艺文化的精神。在杭州工艺美术学校刺绣设计班学习期间,金家虹得到了启发,不仅掌握了传统杭绣的基本针法,她更有心将杭州之美融入到自己的作品中。


    毕业后,金家虹拜中国工艺美术大师陈水琴为师,进一步学习传统杭绣的各种技艺和知识。在学艺的过程中,她感受着老一辈人对于刺绣的情感与坚守,也亲眼见到刺绣正渐渐失去自身所属的灵魂语言。每当看到市场上越来越多的作品,盲目遵循着大众的主流审美,金家虹的心中不免觉得惋惜,从那时起,她决定要为杭绣做点什么。

    2009年,金家虹开始创作“青花系列”作品,以传统青花为题材,跳出传统满工绣的设计方式,以女性体态的背影为载体,运用大量的画面留白,来展现别样的杭绣之美,演绎着“新一代杭州绣娘”对于传统艺术的理解与创作表达。

    金家虹怀揣着满腔的热血完成了这一系列创作,幻想着作品面世后会得到好评。然而,褒贬不一的言论纷至沓来,有人说她的作品偷工减料、投机取巧,甚至是离经叛道,完全背离了传统杭绣之美。那样的言论,让金家虹一度陷入了迷茫。

    彼岸灯火阑珊,此岸晓风冷月。究竟要不要坚持自己的创作风格和理念?让金家虹感到彷徨无措。而正在这时,她遇上了自己的“伯乐”——冯骥才。2010年,天津大学100周年校庆,在展览中,冯骥才老师一眼看中了金家虹的作品。

    “布展时,冯老师不仅为我提供了8米长的展墙,每一幅作品他都亲自为我调试灯光,我和他仿佛有一种天然的默契,我不用说他就知道我的作品想要表达什么。他对我说,他在我的作品里看到我心里坚持的东西,并且鼓励我继续创作下去。”冯老挥笔,为金家虹写下“银针牵彩线,妙指绣心图”,他的肯定,也给了金家虹继续坚持创作的决心。

    而今,金家虹已荣获浙江省工艺美术大师、省级杭绣非物质文化传承人、浙江省抽纱刺绣中青年十大名师,高级工艺美术师、首届中国刺绣艺术大师等头衔,弟子云集。除了教授传统的杭绣技艺,金家虹还会鼓励徒弟坚持自己风格的创作、绣出拥有个人故事和特点的作品。

    无论生活节奏有多快,金家虹始终用自己的节奏,一针一线,描绘自己的艺术人生。大师许麟庐说,艺术是寻门而入,破门而出的过程。我们祝福所有和金家虹一样守艺人,以妙手绘匠心,谱写这一时代的工匠精神!

责任编辑:王雪
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246