中国青年网

文化中国

首页 >> 专题 >> 我有匠心 >> 匠人风采 >> 图片列表 >> 正文

莫达成:砚界老顽童,只为守护神雕技艺

发稿时间:2018-07-24 23:18:00 来源: 中国青年网

    相传,唐朝京城会考遇上寒冬,考生们的墨砚都结了冰,只有广东举人用端砚能磨出墨来。从此,广东肇庆的端砚开始闻名于世。历寒不冰,是说端砚的石质具有美玉一样的温润感,就算再寒冷的天气,在端砚上注水研墨,不但不会结冰,而且濡毫舔笔也像在常温时一样自然流畅。宋·吴淑《砚赋》云:“以玉为砚,亦取其不冰。”端砚恰好有玉一样的质地,故能于寒冷的天气中研墨而不会结冰。

    1300年来,端砚已偷偷地溜出了书房,昂首阔步地走向了厅堂,它的观赏价值和收藏价值已经取代实用价值被世人所看重,每一方端砚的背后,是砚匠的妙心巧艺。本期故事主人公——莫达成,是位制砚四十多年的老师傅,让我们一起探寻他与端砚的故事。

    新中国成立以来,现代端砚生产开始复苏,尤其改革开放以后,端砚生产与发展出现了历史上的鼎盛时期。莫达成就是改革开放浪潮中的第一批制砚匠人。莫氏家族世代生活在北岭山脚的水口村,祖辈世代都是制砚匠人,莫达成自幼便跟随家中老前辈学习制砚,开矿采石、介石维朴、雕琢打磨,依旧坚持祖辈手口相授的制砚技艺。

    改革开放后,莫达成只身一人,拉着50几方砚台,乘坐轮船北上至江浙一带兜售,杭州的饭店、南京路的街头,都留下了莫达成卖砚的足迹。“那时的端砚在江浙一带可以卖到几十块钱一方,莫达成在家中雕好砚台,再拉去卖,效率很低,但是却很充实,乐在其中。”回忆起年轻往事,莫达成目光变得深远。那是端砚最好的时代,也是砚匠们走出村落,走向世界的时代。

    当年的闯荡,开阔了眼界,使莫达成养成乐观豁达的性格。如今的老莫是砚界的“老玩童”,工作室的学徒络绎不绝,著名的国家级制砚大师钟子建就是老莫的徒弟。村里的老老少少都爱围在老莫身边听他讲当年江湖的趣闻轶事,向他讨教制砚的要领与技艺。莫达成还有另一个身份,是水口村的村长,6年的村务工作勤勤恳恳,在村民心中是个好村长。

    这门老手艺该怎么传下去,成了端砚行业的突破和改变的拦路虎。艺海沉浮40多年,莫达成落叶归根,用行动践行改变行业困境。在家乡开工作室培养制砚接班人,是老莫对家乡端砚行业的守护。虽然家里子女幼时也会在家学习制砚,大学毕业后便留在外地工作,并没有回家继承家业。莫达成也不强求,说:“学做端砚很苦,现在的年轻人,跟我们学习一段时间就转行了,只有老一辈的匠人还在坚持。工作室的大门会一直开着,愿意来学的人,我都会用心教。”

    守着一门老手艺很难,培养新的接班人更难。老一辈匠人用朴实的坚持让古老的技艺“活”在当下,希望砚界的“老顽童”能培养更多优秀的人才,让端砚的神雕砚艺得到更好的传承。

责任编辑:王雪
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246