中国青年网

文化中国

首页 >> 专题 >> 我有匠心 >> 匠人风采 >> 图片列表 >> 正文

梁德常:用端砚讲述文化魅力与传承

发稿时间:2018-07-24 23:06:00 来源: 中国青年网

    提起中华传统文化,绕不开笔墨纸砚,这文房四宝中,湖笔、徽墨、宣纸、端砚,亦是千百年来文人墨客追求的极致体验。而端砚可以说是砚台的代表,砚文化从某种意义上来说,可以讲是中国传统文化中最为独特的表现方式。就端砚文化而言,一是砚本身积淀的器物文化,如石料、工艺、行制等变迁与发展,二是砚外的文化,端砚之美引发出的诗词歌赋铭文等艺术气息。

    “我有匠心”走入肇庆端砚,发掘匠人匠心,细品端砚文化,感受人与时代的温度,诗意与哲思的深邃。本期主人公——梁德常,就是地道的端砚匠人,让我们一起走进他与砚的故事。

    一杯茶、一张琴,粗布麻衣,款款而来。初见德常,是在大雨初霁的午后,还未行至近处,一曲《阳关三叠》已缓缓迎客了。德常与砚结缘,源自对传统文化的热爱,最初只想做一方砚给自己用,没想到竟一发不可收,这一做便是二十多年。

    凿石成器,本是份枯燥的生计活,德常却做成了寄托情怀的雅事。“纵观千年砚史,真正有文化价值成为文物的砚,都有一个共同的特点:集诗书画印于一体,寄托着原来用砚主人的思想感情。砚不能光做研墨工具,那是很表面的东西,它里面一定要寄托着人的感情,包括做的人、用的人,都要注入感情,砚才有生命力。”在日常制砚中,德常还将中国的哲学也融入砚中,赋予端砚灵魂与时代特征。

    如今的德常已是制砚圈的翘楚,曾经的他却是一名广东早点师傅。成为制砚匠人,得益于政治安定和社会经济的发展。德常说:“我以前常听到,咱们的文化断层,华夏文明会失传……诸如此类的观点。其实完全不用担心,即使在某个时期落寞了,一定会有一群文人在守护着它,把中国的优良传统延续下去,一旦社会政治经济环境转好,好像现在中国的环境这么好,马上就会复兴,你看现在很多工艺品比古代的贡品还要好。”

    专注于端砚的设计和创作,德常乐在其中,目前有一个团队,大家各司其职,在端砚市场也闯出了一片天。早几年端砚的市场在日本台湾,彼时信息不通,砚匠们能闯出去的机会少,随着互联网的普及,智能手机的兴起,机会和市场相对平等很多,只要有手艺,就会有机会。“感谢网络,让我们的产品越来越畅销,以前守株待兔等客人上门,现在有微拍堂这么好的平台,我们只要用心搞好创作,销售就不愁了。”德常非常清楚自己的匠人属性,把销售交给平台,安心创作。

    我们常常会担忧,现代人已经不用笔墨作为日常的书写工具了,砚文化是否也会面临失传?在古时也有许多人不用砚台,文人得到一方砚台后,会写点铭文,让能工巧匠刻于砚上,他的故事就这样流传至今,也许当初这位刻字作画的砚主,这么做并不是为了流芳百世,但他的“无心之举”却为后人留下了宝贵的文化遗产。

    德常似乎就在做这样的事情,他做的不仅是端砚,而是文化的传承。将诗词歌赋刻绘于砚石上,是制砚人的情怀;虔心染拓装裱、悬挂于屋舍内,是用砚人的情怀,文化就在这方寸之间缓缓流淌、生生不息,传承从未改变。

梁德常代表作品《三鉴砚》(配图)

    此作选绿端石中的小湘豆绿,而圆而作。乃雍正皇帝极为推崇的砚材:绿端溪砚,品物呈瑞,可润可方,传经说圣,在水一傍。与我怀人,子孙珍藏。

    此砚特地选用绿端制作,最后染上淡墨,更具青铜的神韵。此作品有砚的实用功能则谓之形在,有古铜镜的逼真谓之神,故此砚为形神俱备之佳作!

该砚以唐太宗名言三鉴和唐代以铜镜纹饰为创作元素,三鉴:“以铜为鉴可正衣冠,以史为鉴可知兴替,以人为鉴可明得失。”只有人生经验丰富的人才能说出如此宝贵的哲理名言。

责任编辑:王雪
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246