中国青年网

文化中国

首页 >> 专题 >> 我有匠心 >> 匠人风采 >> 文字列表 >> 正文

李新刚:学习书法没有捷径,唯有临池不辍的坚守

发稿时间:2018-07-24 23:45:00 来源: 中国青年网

    李新刚,1975年出生于山东诸城,自幼爱好书法绘画,习书多年,虽未有多大成绩,但一直临池不辍,书法较多临习魏碑、二王、苏轼、黄山谷等,尤喜行草;国画小品,梅兰竹菊也偶有涉猎,以自娱自乐;闲暇之余不忘学习《道德经》、《论语》、书论、宋词等经典名著,以提高自身文化素养。

    在本次“我有匠心”第二届全国书法大赛中,立新刚荣获草书类金奖,其书法入展山东省和潍坊市展览多次。现为中国摄影家协会会员,山东省书协会会员、潍坊市书协会会员。

    李新刚认为:学习书法,是一个长期练习的过程,一朝一夕是练不好书法的。所以我们养成良好的习惯,在写字的时候要认真对待,绝不马虎,从一笔一划练起,最后才能把字写好。学习书法要勤奋,贵在坚持,要做到天天临池不辍。书法是没有捷径,只有坚持练习下去,才会有收获和感悟。

    关于匠心,李新刚也有自己的体会。他说:“学习书法,临摹很重要,选一本好贴,要持续科学的临帖,先要入贴然后才能出帖创作。当书法到达一个比较高境界的时候,我们应该考虑加上自己的特色,加上自己对书法的理解和领悟,将自己的这种想法在书法中体现出来,真正做到字不仅有形,形美,而且要做到有神,神形俱备,这才是好的书法,也是一位书法艺人应该坚持的匠心。”

责任编辑:王雪
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246