中国青年网

文化中国

首页 >> 专题 >> 我有匠心 >> 匠人风采 >> 文字列表 >> 正文

王益党:从农村里走出的90后紫砂壶金奖

发稿时间:2018-11-02 14:55:00 来源: 中国青年网

  宜兴紫砂作为“国之瑰宝”,已越来越受到大众喜爱,宜兴也已然成为“陶都“。

  在宜兴当地,年轻人不想朝九晚五地上班,完成学业后回家烧一把壶继承家业是很顺理成章的事儿;但对于外地人,学壶的道路并没有那么顺畅。


  王益党出生在江苏宿迁,是典型的90后宅男。说起做紫砂的缘由,王益党直言“毕业时候特别迷茫,看到很多人在做壶,也没多想就去试试看了。”

  王益党大学时期学习雕塑专业,2012年毕业之后才专门拜师学紫砂。比起科班出身的同学来说,王益党明显“输”在了起跑线上

  当同班同学已经拿着近万元的月薪在婚礼聚会上意气风发的时候,他还是个没有出壶的学徒,每天睁开眼学费、材料费、房租、生活日常花费……负资产增长每天都在消磨王益党的耐心,这样的生活还有多久? 

  刚毕业的时候王益党住在月租250元的农村民房里,10多平米的空间里每天晚上都有老鼠在屋顶赛跑,还有晚归的邻居在门口高谈阔论……做梦都想离开,但想想250块的租金王益党也只能忍了,谁叫咱穷呢? 

  和所有大城市的毕业生一样,“生于90,死于房租”的标题在刺伤着“漂儿”们的心,王益党最初那股专心学壶的劲儿大部分来源于改善居住环境,从那个整晚都是噪音的10平米的空间里逃离。


  王益党学壶10个月开始出壶,一开始做做代工,一把壶也只能卖到百来块。花几天时间做好的壶最后敲上别人的章,王益党有点不甘心,但咬一咬牙,再少也是半个月的房租。回忆起那些时光,王益党觉得自己能坚持下来不容易。 

  2015年6月,有学生找到王益党学壶,也算是他搬离那个250块月租房的契机。王益党和同乡找到一个20平的车库用600块每月的价格租下来,置办一块屏风,于是生活空间和工作空间就都有了。

  几个学生在侧,王益党生活稍微宽裕了些。沉迷于作壶的日子里,离了“老鼠”邻居,王益党没了之前的焦躁。即使是同居室友回老家淘宝店开得风风火火,也没有打扰到他的这份专注。

  没什么好羡慕的,我不是那块料,还是专心做我的壶吧。”王益党自知自己性格内向不善交际,还是低头作壶比较适合自己。

  2016年王益党成立了自己的工作室“鸿鹄学堂”,办公地点也从车库转移到临街门店。工作室约摸40平分上下两层,上层供生活起居,下层就是他和他的学生日常作壶的地方。定的时候带十几个学生,做起壶来是师徒,出去玩起来又是朋友,王益党对目前的工作状态还算满意。

  2018年是王益党收获的一年,经过六年辛苦学壶制壶,这一年王益党在家人帮助下凑齐首付,购置了房子,收获外地制壶人在宜兴的一份安。回忆起毕业6年以来的三次搬家,王益党舒了一口气,“下次就要搬进自己的房子了”。

  偶然间在朋友圈看到微拍堂“我有匠心”的紫砂比赛,王益党抱着试一试的态度报了名,意料之外的金奖成为他6年辛苦最大的慰藉,能够在壶上亲手刻上自己的章,王益党觉得自己才真正成为了紫砂壶匠人。

  采访后记:王益党作为第一批90后,身上有着超出其年龄层的沉,也许就是这份沉,让他能够结缘微拍堂“我有匠心”金奖。

  大学毕业后,很多人和王益党一样,留在了读大学的城市。在租来的空间里,有些人来了,去了,没有留下任何痕迹;有些人来了,就一直为“留下来”而努力着。

责任编辑:王雪
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246