中国青年网

文化中国

首页 >> 专题 >> 我有匠心 >> 轮播图 >> 正文

保护非遗技艺,微拍堂助力传承端砚文化

发稿时间:2018-07-24 17:14:00 来源: 中国青年网

  

  20186月,微拍堂“我有匠心”走入肇庆,举办第一届肇庆端砚雕刻大赛。本次大赛是“我有匠心”系列比赛首次走进“中国砚都”——广东肇庆,由肇庆市文化广电新闻出版局指导,微拍堂联合肇庆市非物质文化遗产保护中心、肇庆市非物质文化遗产促进会及肇庆市端砚协会共同主办,以“保护非遗技艺,传承端砚文化”为主题,旨在发掘优秀砚雕匠人,助力端砚雕刻技艺的有效传承,立足互联网,推广传统民族工艺,让肇庆端砚走向世界。

   

  

  “我有匠心”第一届肇庆端砚雕刻大赛送展现场

  67日,微拍堂“我有匠心”第一届肇庆端砚雕刻大赛在广东肇庆特色产业园举行了评委评分活动,本次评分由肇庆市端砚协会成员组成,包括:会长梁弘健、副会长程振良、秘书长梁思勇、理事莫少锋、理事杨智麟,在专业性的基础上保证了比赛的公平公正,此外,大赛承诺全程免费、不收作品,并对优秀的获奖匠人提供奖金、奖牌、证书以及专业个人短视频拍摄制作,满足匠人的切实需求,助力肇庆端砚行业的发展升级。

  大赛评委组与主办方合照

  一直以来,人们对砚的痴迷就如同对中国传统文化的拥趸情结般,割舍不断。近年来,因为日本、韩国等国家端砚爱好者的追捧,加上国内艺术品市场的兴起,使得端砚市场有了新的发展。特别是随着端砚的雕刻技艺步入一个更高的层次,端砚匠人大师不断涌现,端砚的收藏进入一个崭新的篇章。如今端砚爱好者们收藏端砚,已经不再局限于对砚石坑种的选择,而是结合砚的艺术性、雕刻工艺、石材等因素综合考量。端砚也正是在满足爱好者们这种心理下逐步形成并得到良好的发展。

       

   

  “我有匠心”第一届肇庆端砚雕刻大赛评审现场

  经过近两个月的征集、投票、评分等环节,本次大赛共收到端砚雕刻匠人投稿作品300余件,将于69日上午在肇庆市牌坊广场举行特等奖、金银奖的颁奖仪式,所有参赛作品会在9日当天在肇庆市图书馆一楼大厅进行展出。

  

  本次大赛“网络投票”第一名作品《高阁临风》 

  “我有匠心”是微拍堂重点打造的传统工美竞技品牌,自2016年启动至今历时三年,秉承一直以来的公益理念已先后走入宜兴紫砂、苏州玉雕、龙泉青瓷、建阳建盏、青田石雕、广东翡翠、肇庆端砚等多个中国传统工美发源地,并持续走访调研,为更多陷入发展困境的传统工艺美术提供解决方案,打造优秀工艺美术的互联网新时代。

责任编辑:王雪
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246