中国青年网

文化中国

首页 >> 专题 >> 我有匠心 >> 我有匠心系列比赛 >> 正文

“我有匠心”—保护稀缺工艺,致敬紫砂壶背后的陶刻英雄

发稿时间:2018-07-24 16:21:00 来源: 中国青年网

    2018年4月10日,微拍堂“我有匠心”第一届宜兴紫砂陶刻邀请赛开幕式于宜兴市诚天大酒店举行,本次邀请赛以“传承老手艺,寻找新工匠”为大赛主题,由杭州微拍堂文化创意有限公司(以下简称“微拍堂”)主办,江苏天盛文化传播有限公司及中国陶刻网联合承办,旨在依托互联网,让现存的“紫砂壶幕后英雄”——陶刻匠人进入大众的视野,共同保护并传承这一优秀的传统工艺美术技艺。

    据了解,本次报名参赛的88位紫砂陶刻匠人经过激烈的线上角逐,产生决赛50强,于4月12日进行现场陶刻比拼,争夺最后的奖项。大赛全程免费参赛,公平竞技,不收作品,现场制作,公开透明;此外,组委会更为优秀获奖匠人提供奖金和短视频摄制服务,打造匠人形象。

    紫砂制壶工艺赋予陶土以生命,紫砂陶刻则起到画龙点睛的装饰效果。而事实上,陶刻不同于制壶,其价值往往因依附于制壶工艺而被忽视,现如今更面临从业者数量锐减等困境。“目前在宜兴从事陶刻的匠人不足1万人,而能参与像本次大赛这样现场命题创作竞技的陶刻匠人更是少之又少。”中国陶刻网负责人刘世涛表示,希望有更多像微拍堂这样的平台关注到紫砂陶刻行业,同时深谙陶刻发展的迫切需求,为紫砂陶刻提供展露的舞台和切实的帮助。

    晋级决赛的刘伟涛,专注紫砂陶刻已经十多年,算的上紫砂陶刻界的“老人”,“自古以来就是‘壶以字贵,字以壶传’,制壶和陶刻应当是相辅相成的,无所谓谁抢了谁的风头,而是通过协作,共同成就一把有文化韵味的紫砂壶。”

    “这是微拍堂‘我有匠心’走入宜兴紫砂的第三年,也是开启紫砂陶刻大赛的第一年,我们始终相信每一门手艺都值得被尊敬,希望新时代的陶刻匠人能借助互联网,从幕后走到台前,积极展示主动表达,推动紫砂陶刻与互联网的深度融合从而更好地传承。”微拍堂首席文化官褚翔在开幕式上表示。

    “我有匠心”系列工美竞技大赛已经走进第三个年头,曾先后走入苏州玉雕、龙泉青瓷、建阳建盏、青田石雕、广东翡翠等多个中国传统工美发源地,扶持并影响了数亿万计的传统工美匠人,促进生产具有多种价值的优秀文化产品,服务于国民精神文化消费,共建中华传统文化大繁荣。

责任编辑:王雪
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246