中国青年网

文化中国

首页 >> 专题 >> 我有匠心 >> 我有匠心系列比赛 >> 正文

“我有匠心”第三届紫砂制壶大赛圆满收官

发稿时间:2018-07-24 16:27:00 来源: 中国青年网

    近日,备受紫砂爱好者热议的“我有匠心”第三届宜兴紫砂制壶大赛终于圆满落下了帷幕,本次大赛历时两个多月,期间吸引逾百位紫砂制壶匠人关注,88位匠人通过审核获得参赛资格,进入到激烈的网络投票、现场制作等多轮比拼环节,最终在大赛评委评分讨论后确定了本次大赛的获奖匠人名单。

    本次大赛以“传承老手艺,寻找新工匠”为主题,旨在挖掘并培育新一代匠人,更好地传承紫砂制壶工艺这一中华文化瑰宝。同时,作为互联网和工美竞技深度结合的典型,此次大赛巧妙布局线上,借力网络投票为紫砂制壶工艺及匠人带来空前的传播效果。此外,大赛秉持秉持“我有匠心”系列赛事的公益理念和公正专业的原则,全程免费参赛,不收作品,并为优秀获奖匠人提供个人短视频摄制推广服务或2000元现金奖励。

    这是微拍堂“我有匠心”第三年走进宜兴紫砂,几乎已经成为宜兴紫砂圈内无人不知的年度盛事,而这次大赛奖励中新增的“个人短视频摄制推广服务”成为一大亮点。对此,微拍堂首席文化官褚翔表示:“我们希望‘我有匠心’每一年来宜兴,都能带来新的突破,短视频摄制服务将帮助打造匠人形象,更好地服务于紫砂制壶匠人的切实需求,从而助推工美技艺得以长效传承,这也是‘我有匠心’系列大赛创立的初衷。“  

    评分结束,毛国强、曹婉芬、潘持平、华健、李群等五位业内知名的国、省级大师一致认为本次大赛大部分作品都达到了一定的艺术高度,令人惊喜。“虽然紫砂壶产业已经非常成熟,但同样需要后起之秀的有力传承,”作为大赛连续三年的评委,李群颇有感触,“‘我有匠心’大赛作品一年比一年有所精进,有所创新,这才是鲜活的传承。“

    “我有匠心”赛事源于对传统工美的热爱以及对文化传承的坚持,自2016年启动以来,项目先后走入苏州玉雕、龙泉青瓷、建阳建盏、青田石雕、广东翡翠、宜兴紫砂等众多工艺美术聚集区,并将持续开辟如肇庆端砚、东阳木雕等全新板块,秉持公益的理念,推动传统工艺美术行业成功找到互联网时代的传承发展之路。

 
责任编辑:王雪
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246