中国青年网

文化中国

首页 >> 专题 >> 我有匠心 >> 我有匠心系列比赛 >> 正文

“我有匠心” 首届广东翡翠玉石雕刻大赛完美收官

发稿时间:2018-07-24 16:42:00 来源: 中国青年网

    8月25日下午,广东省第二届“琢越杯”评选暨天工奖初评优秀作品展开幕式在广东省佛山市南海区隆重举行。微拍堂作为本届大赛协办单位,首次助力“琢越杯”,与广东省雕刻艺术研究会共同举办“我有匠心”首届广东翡翠玉石雕刻大赛暨“琢越杯”网络最佳人气评选,为传统广东翡翠玉石行业注入互联网元素,共同打造“广东翡翠”、“平洲玉器”新名片。

开幕式活动现场

   出席此次开幕式的嘉宾包括广东省民政厅、南海区文化体育局、南海区民政局及桂城街道办的相关领导,以及广东省文化艺术领域的名家、大师,广州美术学院教授及广东省翡翠玉石行业70余家相关协会、商会及相关企业、媒体等,共同见证广东雕刻届的年度艺术盛事。本次评选的参评者热情高涨,入围作品255件,其中98件优秀作品参与“我有匠心”广东翡翠玉石雕刻大赛的网络评比环节,材质涵盖翡翠、玛瑙、台山玉、三彩玉、黄龙玉、水晶、琥珀等多种常见的雕刻玉种,更不乏题材创新的学院派作品。 

参赛作品《梵音》

参赛作品《清风明月》

    本次微拍堂通过“我有匠心”与“琢越杯”的合作为契机,与广东省雕刻艺术研究会签订战略合作协议,为广东翡翠行业量身打造“翡翠艺术品电商”的整体宣传及营销方案,通过平台的技术支持,对接高度匹配的消费群体,面向整个互联网领域,持续、深入地挖掘广东翡翠优秀匠人,推广精美的广东雕刻艺术作品。 

“天工奖”创始人奥岩为天工奖挑选入围作品 

微拍堂首席文化官褚翔与研究会会长施宗颖签订战略合作协议

    微拍堂首席文化官褚翔在开幕式发言表示:“‘我有匠心’作为微拍堂重点打造的互联网模式的工艺竞技品牌,将线下的技艺比赛通过网络端呈现,快速推动传统工艺美术产业与艺术品电商的结合与互动,让作品背后的匠人,以及关于工艺、艺术的故事走到台前,通过新兴的互联网传播渠道进行推广,培育网络用户的兴趣度,从而孵化更大的消费市场,让消费者真正了解艺术品的价值构成,从而为情怀和品牌买单。”

    当晚在平洲举行了第二届“琢越杯”颁奖典礼及近千人的招待晚宴,来自广东省、港澳台及全国各地翡翠珠宝商会、协会、专家、匠人、商家代表济济一堂,盛况空前,共同庆祝本次大赛评比成果揭晓,为有突出贡献的玉雕工作室及精英匠人进行表彰。微拍堂首席文化官褚翔再次作了“艺术品电商”的主题演讲,更加深入有效的传播了移动互联网趋势下,工艺美术行业与电子商务的思维碰撞。

微拍堂首席文化官褚翔发言

    “我有匠心”是微拍堂出资投入的纯公益型的技艺比赛品牌,目前已走入宜兴紫砂、青田石雕、苏州玉雕、建阳建盏等国内主要工艺美术资源产地。通过本次网络评比,不仅可以激发新一代广东雕刻匠人的创作活跃度和思想,培养年轻一代翡翠雕刻品牌,赢取未来消费群体的关注和追捧,继而推动传统广东翡翠行业的“互联网+”战略,这符合“消费升级”主题下的艺术品电商主流大趋势,迎合中国文化产业发展和工匠精神弘扬的时代浪潮,这也是本次微拍堂“我有匠心”网络评比大赛带给广东翡翠行业最大的价值与亮点。

责任编辑:王雪
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246